Шурпа из говядины с нутом – это вкусное и питательное блюдо восточной кухни. Оно славится своим насыщенным ароматом и богатым вкусом. Шурпа готовится из мяса, овощей и специй, а добавление нута придает ей дополнительную сытность и уникальный вкус. Мы предлагаем рецепт шурпы из говядины с нутом.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 500 г
- Нут – 1 стакан (предварительно замоченный на ночь)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Петрушка – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Зира – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Вода – 2-2,5 литра
Пошаговое приготовление шурпы из говядины с нутом
- Говядину промойте, нарежьте крупными кусками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь очистите и нарежьте крупными брусочками, картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте дольками, болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупными кусками. Чеснок очистите и нарежьте мелко, зелень (петрушку и кинзу) мелко нарежьте.
- Нут замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, промойте нут и отварите его до готовности (примерно 1 час). Слейте воду и отставьте его в сторону.
- В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте куски говядины до золотистой корочки. Затем добавьте нарезанный лук и продолжайте жарить.
- В эту же кастрюлю добавьте морковь, помидоры и болгарский перец. Обжаривайте все вместе около 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Залейте содержимое кастрюли водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и овощи. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, добавьте соль, черный молотый перец, зиру и лавровый лист. Варите на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пену.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель и вареный нут. Продолжайте варить еще 20-30 минут, пока картофель не станет мягким.
- За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный чеснок и зелень. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Дайте шурпе настояться под крышкой 10-15 минут.
Шурпу подавайте горячей, разливая по глубоким тарелкам. Украсить можно свежей зеленью и подать с ломтиками лимона.