Зимой организм человека больше подвержен воздействию инфекций и вирусов. Именно поэтому крайне важно укреплять свой иммунитет в холодное время года. В частности, это можно делать с помощью продуктов, богатых полезными веществами, витаминами и минералами.
Цитрусовые
Грейпфруты, лимоны и апельсины являются источником витамина C. Этот антиоксидант способствует поддержанию производства иммунных клеток. Кроме этого, он обеспечивает защиту клеткам от окислительного стресса.
Йогурт
В йогурте содержатся пробиотики. Эти полезные бактерии поддерживают здоровье кишечника, в котором находится 70-80% иммунных клеток. Крепость иммунитета прямо зависит от микробиома.
Чеснок
Чеснок обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. В нем содержится аллицин, помогающий поддерживать иммунитет. Благодаря своему целебному действию чеснок веками используется в народной медицине.
Батат
Сладкий картофель является источником бета-каротина, калия, витамина C и клетчатки. В среднем батате содержится больше суточной нормы витамина A.
Листовая зелень
Листовая зелень вроде мангольда, капусты и шпината богата витаминами A, C и E, которые способствуют укреплению иммунного здоровья. Кроме этого, в ней содержится фолиевая кислота, участвующая в производстве иммунных клеток.