Археологи раскопали в 43 километрах от Александрии руины древнего города. Его строительство было начато при Тутанхамоне. При Рамсесе II оно продолжилось. Ранее считалось, что заселение северной части Египта началось в конце IV века до н.э. с приходом греков. Сделанное учеными открытие доказывает, что это произошло намного раньше, пишет Live Science.
По возрасту глиняных кирпичей они определили, что город был построен во времена Нового царства (1550-1070 гг. до н.э). Таким образом, он является самым древним поселением в северной части Египта.
Археологи нашли храм, который был построен во время правления Рамсеса II и несколько частных поминальных храмов, в которых были похоронены военные. Они не исключают, что поселение могло иметь военное назначение.

Во время раскопок ученые обнаружили древний кувшин с клеймом «Меритатон». Так звали дочь фараона Эхнатона, правившего страной в 1349-1336 гг. до н.э. При нем в Египте началась религиозная революция, направленная на фокусировку религии на боге Атоне. В 1336 году на трон взошел Тутанхамон, который был сыном Эхнатона. Он вернул политеистическую религию.
Раскопки продолжаются. Ученые рассчитывают установить, насколько большим был этот неизвестный город. Кроме этого, они надеются узнать его название.