В 1954 году на японском острове Окиносима под валуном было найдено копье длиной 30,5 см в ножнах из позолоченной бронзы. Все это время артефакт детально никто не исследовал, пишет Arkeonews.
Сотрудники Археологического института Кашихары под руководством Тошинори Мизуно решили исследовать 1100-летний артефакт с помощью рентгеновской компьютерной томографии и рентгеновской флуоресценции. Как оказалось, ржавчина скрывала искусные узоры в виде виноградной лозы и феникса, инкрустированные золотом посредством техники кандзоган. Копье позволяет получить представление о ритуальном мастерстве эпохи Ямато.

Остров Окинасима находится в море Генкай. Для широкой общественности он закрыт. Попасть на остров могут только мужчины после прохождения ритуала очищения. В 2017 году он был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия.
Техника киндзоган подразумевает вкладывание в резные пазы драгметалла. Этот процесс требует высокого уровня мастерства. Копье является одним из материальных доказательств периода, в течение которого политическая власть на священном острове была неразделима с религиозной преданностью.