Около 7000 лет назад ранненеолитические сообщества поселились в Коро Трасито. Ученые обнаружили, что для изготовления инструментов они использовали кости различных животных, пишет UAB.
Исследование было проведено сотрудниками Автономного университета Барселоны, Копенгагенского университета и Генерального совета Арагона. Они предприняли одну из первых попыток интеграции археозоологического и палеопротеомного анализа в исследование костяных артефактов, которые относятся к эпохе неолита. В общей сложности ученые проанализировали порядка 20 костяных инструментов, найденных в Коро Трасито. Как оказалось, кости различных животных для изготовления орудий использовались древними людьми не просто так.
К примеру, орудия для обработки овощей традиционно изготавливались из костей коз и овец. Инструменты более широкого спектра древние люди делали из оленьих костей. В частности, они использовались для изготовления наконечников.
По словам ученых, добыть кости оленя намного сложнее, чем кости домашних животных. Сам факт изготовления из них наконечников свидетельствует о том, что в неолитической культуре олень имел особое значение.
При проведении исследования современные методы вроде масс-спектрометрии и микроскопии высокого давления сочетались с традиционной археозоологией. Такой подход позволил ученым сделать в археологической методологии значительный шаг вперед. Применение этих методов в будущих исследованиях позволит глубже изучить связь между орудиями времен неолита и костями животных, которые использовались для их изготовления.