О пользе омега полиненасыщенных жирных кислот омега 3 много говорят в рекламе различных добавок, витаминов. Их часто назначают беременным женщинам, людям с болезнями глаз, проблемам с суставами, гипертонией. Стоит ли их принимать, в чем на самом деле заключается польза и можно ли получить омега 3 из обычных продуктов? Разбираем в деталях.
Что это и зачем нужно глазам
Соединение является полностью натуральным, природного происхождения. Единственный источник для организма — продукты питания с его высоким содержанием. Исследования показали, что самостоятельный синтез в организме невозможен.
Было выяснено, что полиненасыщенные жиры необходимы для хрящевой ткани суставов, профилактики преждевременного старения кожи, полноценной работы сердца и сосудов, пищеварительной и нервной систем.
Для глаз польза проявляется сразу в нескольких аспектах.
- Достаточная ежедневная порция омега 3 необходима новорожденным детям. Они получают ее с материнским молоком или молочной смесью. Это обеспечивает нормальное развитие, способствует хорошей фокусировке.
- Для взрослых это является основным компонентом для профилактики снижения остроты зрения, возрастных изменений. В том числе, помогает профилактике опасного заболевания — ВМД (возрастная макулярная дистрофия).
- Полезно обогатить рацион омега 3 с целью профилактики сухости глаз. Это важный компонент для состава слезной жидкости, которая обеспечивает смазку поверхности глаз, защиту от пересыхания. Он так же снижает вероятность появления конъюнктивита, воспаления.
Продукты с высоким содержанием омега 3
Достаточное количество омега 3 полиненасыщенных кислот просто получить из обычных, хорошо всем знакомых продуктов. Взрослому человеку необходима суточная порция в размере 1 грамм. Ее просто получить, если употреблять рыбу и морепродукты.
- Много омега 3 содержится в сардине, сельди, тунце: от 1,8 до 2 грамма на порцию из 100 грамм.
- Больше можно найти в лососе, устрицах — до 3,2 грамма.
Важно отметить, что показатель содержания может быть значительно ниже, при условии, что рыба прошла тепловую обработку. Поэтому желательно употреблять ее в свежем виде или с минимальной обработкой паром. В консервах содержание омега 3 может быть ниже в 10 раз, например, к тому же в них много соли.
Альтернативой рыбе могут стать продукты растительного происхождения.
- Высоким содержанием отличаются льняное и кунжутное масло, семена чиа. Добавьте их в овощной салат в качестве заправки, чтобы обеспечить суточную потребность.
- Полезным будет авокадо: в 100 граммах содержится 1,8 грамма омега 3.
- Грецкие орехи служат хорошим источником: 9 грамм на 100 грамм ядер. При условии, что употреблять их в свежем виде, без предварительной сушки тепловым методом.
Стоит ли принимать добавки с омега 3?
Мнение диетологов однозначно: лучше корректировать рацион таким образом, чтобы обходиться без них. Продукты питания, такие как рыба, хорошо усваиваются в организме. К тому же она богата витамином В12, медью, цинком, селеном, также необходимыми для здоровья глаз. Например, в устрицах содержится 600% суточной порции цинка. Они полезны для здоровья, улучшая состояние сосудов, способствуют снижению общей массы тела, снижают уровень холестерина.
Добавки часто имеют низкую биодоступность. Однако они могут быть полезны, если есть непереносимость рыбы и морепродуктов аллергия. Принимать их нужно исключительно по назначению врача, строго соблюдая инструкцию и дозировку. Наравне стоит добавить в рацион источники омега 3 полиненасыщенных кислот растительного происхождения.