Многие сторонники ЗОЖ даже не догадываются о том, что полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной появления в почках камней. Это объясняется тем, что они способны влиять на формирование почечных камней.
Самым опасным продуктом является зелень с кислым вкусом вроде щавеля и шпината. В ней содержится щавелевая кислота, которая провоцирует появление в почках оксалатного камня.
Второе место по опасности занимает кофе. Этот напиток обладает мочегонным эффектом. Вместе с мочой из организма выводится кальций. Если кофеман пьет мало воды, то он может «застревать» в почках.
На третьем месте располагается алкоголь. При частом употреблении спиртных напитков в почках могут образовываться камни. К слову, похожий эффект дают соленые продукты. Таким образом, ими лучше не злоупотреблять.