Какую крупу принято считать полезной для здоровья? Обычно ту, в которой больше минералов, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Диетологи назвали пять каш, которые полезны для нашего организма больше всего.
Гречка
Первое место в рейтинге самых полезных круп занимает гречка. Она является источником жирных кислот, железа, магния, кальция, цинка, а также витаминов A, B, E и PP. В 100 г гречки 132 ккал.
Овсянка
Овсяная каша является источником антиоксидантных соединений, омега-3 и витаминов группы B. Она уничтожает «плохой» холестерин, снижает уровень сахара и защищает организм от аллергии.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа богата кальцием, калием, цинком и магнием. Кроме этого, в ней содержатся витамины A, B, C, E и F. Пшеничная крупа выводит из организма шлаки и токсины.
Пшено
Эта крупа производится из проса. В ней много белков и углеводов, но при этом мало калорий. Пшено является идеальным компонентом для любой диеты. Оно ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина.
Перловка
Перловая каша является источником витаминов группы B и K, которые обеспечивают надлежащую работу сосудов и сердца. Для сердечно-сосудистой системы перловка считается самой полезной крупой.