Дровяная печь — это закрытый отопительный прибор, с помощью которого можно обогреть не только одну комнату, но и соседние помещения. От камина печь отличается компактными размерами, дизайном и мобильностью. Для установки не нужно делать фундамент, а при необходимости ее можно переставлять или перевозить.
Классическая дровяная печь для отопления из чугуна или стали не только обогревает дом, но и дополняет интерьер. Некоторые модели облицовывают огнеупорной плиткой, которая придает печи нарядный вид и долго остается теплой. Специалисты дают рекомендации, какую печь на дровах выбрать и на что обязательно нужно обратить внимание перед покупкой.
Совет 1: Выберете модель печи на дровах
Устройство дровяной печи и принцип работы отопительных приборов на дровах схожи. Все модели нужно подсоединять к дымоходу и организовать вентиляцию помещения. Но есть принципиальные отличия, которые влияют на способ установки, а также на КПД и эффективность.
Виды печей на дровах отличаются как внешне, так и наличием дополнительных функций.
- Печь-камин. Отличие от классической в том, что дверца сделана из огнеупорного стекла, и огонь можно наблюдать как в закрытом камине. Внутри есть облицовочный слой — футеровка, которая защищает стенки от перегрева.
- Отопительная и отопительно-варочная. У прибора нет внутренней изоляции. Некоторые модели оборудуют варочными поверхностями. Такие печи функциональны, но внешне выглядят проще, чем печи-камины.
- Печь-булерья. Устройство оснащено функцией длительного горения, благодаря чему дрова не сгорают, а тлеют в течение 8-10 часов, медленно отдавая тепло в комнату. Такая система обеспечивает экономию топлива.
- Изразцовая печь. Это отопительный прибор, который снаружи обкладывают изразцом, то есть особым видом керамической плитки с глянцевой поверхностью. Такой дополнительный «кожух» не только украшает, но сохраняет тепло.
- Печка-буржуйка. Компактная металлическая печь обычно на четырех ножках, которая рассчитана на обогрев небольшого помещения. Особых функций у нее нет, но она хорошо справляется с работой, например в технических или временных помещениях.
Совет 2: Определитесь, какой мощности печь нужна
Мощность печи, измеряемую в киловаттах, указывает производитель в техпаспорте устройства. Нужный показатель подбирают в зависимости от площади и объема помещения, которое предстоит отапливать. Исходить нужно из того, что 1 кВт обогреет 20 м³. Рассчитать, какой мощности нужен прибор, можно так: умножаем указанный показатель выбранной печи на 20, получаем объем помещения в м3;, который она сможет обогреть. Дальше подбираем тут печь, которая справится с отоплением конкретного помещения.
Совет 3: Изучите возможности печи для отопления
Есть модели приборов, которые обогревают не только комнату, где они стоят, но и соседние помещения. К печи типа “булерьян” можно присоединить воздуховоды и организовать воздушное отопление соседних помещений. Некоторые мощные модели оснащены теплообменником, с помощью которого снабжают дом горячей водой.
Совет 4: Выберите материал изготовления
Стальные и чугунные печи на дровяном отоплении работают по-разному. Сталь быстро накаляется и повышает температуру воздуха в комнате, но и быстро остывает. Это удобно, когда жилое или техническое помещение нужно срочно обогреть. Чугун после розжига печи нагревается медленнее, аккумулирует тепло и затем медленно и равномерно отдает его.
Совет 5: Обратите внимание на стиль и способ установки печи
Модели печей для дома или дачи отличаются по способу установки: пристенные, отдельностоящие, угловые. Есть мини-печи, которые занимают мало места, их легко переставлять и перевозить.
По стилю печки изготавливают классические и современные. Дверцы могут открываться вправо, влево, вбок. Если в печи есть система «чистое стекло», то прозрачная дверца будет чистой. Ее не придется постоянно отмывать от копоти, которая может появиться от использования дров, хранящихся в помещении с повышенной влажностью.