Укроп считается ароматной приправой ко многим блюдам. Но если у вас его слишком много, то можете попробовать приготовить вкусный соус из него. Мы расскажем, как приготовить соус из укропа на зиму и в качестве дополнения к другим блюдам.
Ингредиенты
- 1 пучок свежего укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 чашки греческого йогурта или сметаны
- Сок половины лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление
- Подготовьте укроп. Отделите верхние, нежные листочки укропа от стеблей. Тщательно промойте листочки холодной водой и обсушите их на бумажном полотенце.
- Приготовьте чесночный базовый соус. Очистите и измельчите чеснок. В миске соедините чеснок, греческий йогурт или сметану, оливковое масло и сок половины лимона. Этот базовый соус добавит нежный вкус и кислинку к вашему соусу из укропа.
- Измельчите укроп. Положите отделенные листочки укропа в миксер или блендер. Измельчите их до получения мелкой зеленой массы. Если вы предпочитаете более текстурный соус, можно измельчить укроп грубо.
- Смешайте соус. Добавьте измельченный укроп к чесночному базовому соусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Подправьте вкус. Оцените вкус соуса и при необходимости добавьте соль и свежемолотый перец. Помните, что укроп уже придает соусу свою ароматную пикантность, поэтому будьте осторожны с добавлением специй.
- Дайте настояться. Чтобы вкусы хорошо соединились, дайте соусу настояться в холодильнике как минимум 30 минут перед подачей.
Готовый соус из укропа идеально подойдет для приправления к разнообразным блюдам, в том числе рыбе и мясу. Также он сочетается с овощами-гриль.