Все мы иногда тревожимся – за себя, своих близких, перед важной встречей или мероприятием. Если это чувство быстро проходит, беспокоиться не за что. Но в некоторых случаях тревожность может нас не покидать долгое время, а еще мы можем испытывать панические атаки, вгоняя себя в тяжелые состояния. Тогда необходима профессиональная консультация психолога, которую вы можете получить здесь, а также узнать информацию о том, как помочь себе при любых эмоциональных проблемах.
Что может вызывать чувство тревоги?
Существует несколько уровней тревоги, она также может быть ситуативной или личностной. В первом случае ее вызывает состояние в данный момент, влияние внешних обстоятельств. А личностная тревога связана с характером человека.
Повышенную тревожность могут вызывать следующие факторы:
- эмоциональные встряски;
- проблемы в коллективе или в отношениях;
- состояние здоровья;
- стрессовые факторы, окружение, конфликты.
Психологи отмечают, что состояние тревоги напрямую связано с тем, насколько долго мы смотрим телевизор или играем на телефоне. Большой поток новостей и другой информации делает наше эмоциональное состояние не таким стабильным, как бы хотелось.

Как справиться с тревожными состояниями?
Конечно, если чувство тревоги буквально «съедает» вас, лучше всего обратиться к специалисту. Но вы также можете помочь себе, изучив некоторые советы.
- Детализируйте. Вы чувствуете, что начинаете паниковать? Соберите свои мысли и подумайте о реальности. Представьте ситуацию и ее развитие в деталях, что поможет найти выход из положения.
- Признайте проблему. Не откидайте того, что у вас есть тревожные состояния. Если вы разберетесь в своих чувствах, тогда сможете найти выход из положения. Важно также понять, что же вызывает у вас стрессовые состояния.
- Высыпайтесь. Специалисты отмечают, что уровень тревожности возникает и от недостатка сна. Поэтому соблюдайте режим, гуляйте на свежем воздухе и, конечно, достаточно спите.
- Переключайтесь. Если вас не покидает чувство тревоги, постарайтесь переключиться на что-то другое. Например, то, что вас радует. Также вам не помешает попробовать абстрагироваться от проблем, ведь даже в бешенном ритме вам необходимо позволять себе отдохнуть.
Если же ваша тревожность не проходит, вам стоит обратиться к специалисту. Хороший психолог поможет вам разобраться в себе, понять суть проблемы и найти варианты ее решения. Таким образом, вы будете чувствовать себя очень хорошо и сможете быть эмоционально стабильными.