2 мая – день, наполненный праздниками и особыми датами. Сегодня мы отмечаем Международный день астрономии, а также другие религиозные и особые даты. Что можно и нельзя делать в этот день, какие традиции и приметы существуют.
Международный день астрономии
День астрономии (Astronomy Day) празднуется два раза в год – весной и осенью. Это профессиональный праздник одной из старейших научных дисциплин. Его дата приходится на период вблизи или перед 1-й четвертью Луны. В 2020 году он припадает на 2 мая.
Впервые праздник был отмечен в 1973 году. Тогда президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д.Бергер решил, что для людей можно установить телескопы в парках и на улицах, давая им возможность любоваться звездным небом.
В 2007 году Астрономическая Лига начала популяризировать весенний и осенний Дни астрономии.

Всемирный день тунца
Этот особый день был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2016 года. Его цель — повышение осведомленности населения нашей планеты о ценности этой разновидности рыб, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами.
Иван Ветхопещерник
Сегодня почитается память преподобного Иоанна Ветхопещерника. Святой прославился подвижнической жизнью и особым благочестием.
На иконах преподобный Иоанн Ветхопещерник обычно изображается в виде старца с седыми волосами и длинной, раздвоенной на конце, бородой, в монашеских одеждах, со свитком в руке.
Традиции 2 мая
В народе в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». Далее ткань расстилали на земле, клали на неё пирог и уходили домой. Этот обряд назывался «одеть весну в новину».
По приметам, на Ивана нужно оставлять ткань с хлебом, зазывая тепло и благополучие.
Именины 2 мая
В этот день именины празднуют: Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Никифор, Семен, Трифон.