Калий очень важный минерал для организма. Он обеспечивает сокращение мышц и выводит натрий, из-за которого могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Употребление продуктов, богатых калием, снижает риск инсульта. Одним из самых известных источников калия являются бананы, однако есть и другие продукты, способные удовлетворить суточную потребность организма в этом минерале.
Картофель
В клубне среднего размера содержится 941 мг калия. Для сравнения: в одном банане 422 мг калия. Лучшим способом приготовления картофеля является запекание. Шкурку лучше не снимать, поскольку в ней много калия.
Листовая зелень
Источниками калия являются шпинат и листья амаранту. В одной чашке этой листовой зелени содержится 800-900 мг калия. Она полезна для мозга, поскольку замедляет возрастное снижение когнитивных функций.
Томатный сок, паста и пюре
Помидоры богаты калием и ликопином. Томатный сок, паста и пюре более концентрированные. Поэтому в них больше этого минерала. К примеру, в 1/4 стакана томатной пасты содержится 669 мг калия.
Изюм и курага
В этих сухофруктах содержится много калия. В 1/2 стакана сушеных абрикос 1 000 мг этого минерала. Аналогичная порция изюма содержит 618 мг калия.
Чечевица
Чечевица является источником растительного белка и клетчатки. В одной чашке чечевицы 731 мг калия.