У хлеба довольно плохая репутация. Как правило, желающие похудеть люди в первую очередь отказываются от употребления хлебобулочных изделий, хотя они являются хорошим источником макроэлементов и углеводов. Из опубликованного Eat This, Not That материала следует, что диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона.
Белый хлеб можно заменить цельнозерновым. Благодаря большому количеству питательных веществ он обеспечивает большую сытость. Кроме этого, в одном ломтике цельнозернового хлеба содержится 2-4 г клетчатки. Взрослые должны съедать ка каждую 1 000 калорий по 14 г клетчатки. Людям, сидящим на диете на 2 000 калорий, требуется 28 г клетчатки в день. Клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника. Два ломтика хлеба из 100% цельной пшеницы удовлетворяют свыше 25% суточной потребности организма в клетчатке.
Цельнозерновой хлеб выпекается из муки, сделанной из всего пшеничного зерна. Таким образом, в нем содержатся зародыши, отруби и эндосперм, которые отсутствуют в белом хлебе. Именно благодаря им цельнозерновой хлеб богат на клетчатку. Цельнозерновую пшеницу организм человека переваривает дольше, поскольку она является сложным углеводом. В результате процесс пищеварения замедляется. Из-за этого человек чувствует себя сытым более продолжительное время.