Жареную пищу нельзя отнести к самым здоровым продуктам. Ни один диетолог никогда ее вам не порекомендует. Невзирая на это, многие люди употребляют жареные блюда, чтобы себя побаловать. Журналисты Real Simple пообщались на эту тему с дипломированным диетологом Тами Бест. Она рассказала им об идеальных маслах для жарки.
По словам Бест, крайне важно жарить пончики, картофель фри и другие лакомства при правильной температуре. Многие слишком сильно нагревают масло. В результате после преодоления точки дымления оно вступает в реакцию с кислородом. Окисленные масла наносят вред организму на клеточном уровне. Приготовление пищи при температуре ниже 350 градусов приведет к проникновению в нее масла. В результате пища станет жирной. Чтобы избежать окисления масла, нельзя доводить его температуру выше 375 градусов.
У полезных для здоровья масел температура дымления выше. К примеру, оливковое масло начинает дымиться при температуре 410 градусов. При его использовании для жарки вы получите пространство для маневра. Помимо оливкового масла, Бест рекомендует использовать для приготовления блюд каноловое, арахисовое, соевое масла, а также масло авокадо. Благодаря наличию мононенасыщенных жирных кислот они более стабильны для жарки.