В большинстве супермаркетов продаются «быстрые маринованные огурцы». Проще говоря, они маринуются компаниями-производителями в течение нескольких дней в уксусном растворе. Для продления срока хранения овощей их подвергают термической обработке, которая убивает все без исключения микроорганизмы. Из опубликованного в Time материала следует, что профессиональные диетологи рекомендуют употреблять не маринованные, а ферментированные огурцы.
Они выдерживаются в соленом растворе несколько недель. За это время живущие на поверхности овоща здоровые бактерии и микробы успевают превратить сахар в молочную кислоту. В результате соленые огурцы приобретают острый вкус. По словам диетологов, от влияния микробов здоровье кишечника улучшается.
Ферментированные огурцы продаются в охлажденных банках. На них должна быть нанесена надпись «ферментированные». В списке ингредиентов уксуса быть не должно. По словам микробиолога Роберта Хаткинса из Университета Небраски, наличие уксуса указывает на то, что овощи были подвергнуты быстрому маринованию. После открытия банки на поверхности рассола должны образоваться пузырьки.