Йод является жизненно важным микроэлементом. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, участвующих в развитии систем и органов, которые отвечают в организме за обмен углеводов, жиров и белков, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, головного мозга, молочных и половых желез. В сутки организм должен получать 150 мкг йода. Кормящим матерям требуется 220 мкг. Вырабатывать йод самостоятельно он не может. Это означает, что йод должен поступать вместе с едой.
Комбу
Бурые морские водоросли продаются в форме измельченного порошка и сушеном виде. Они нашли широкое применение в японской кухне. В 100 г водорослей содержится 298 мг йода. Это в 1 989 раз больше, чем требуется организму в сутки.
Нори
Красные водоросли используются для приготовления ролов и суши. В 100 г нори содержится 1,6-4,3 мг йода. Это в 29 раз больше суточной потребности организма.
Треска
Эта рыба относится к низкокалорийным. В ней содержится множество полезных веществ, в том числе йод. В 100 г трески 180 мкг йода, что эквивалентно 113% суточной потребности организма.
Сыр
Йод есть во всех видах сыра. Больше всего его в моцарелле и чеддере. К примеру, в 100 г чеддера 40 мкг йода, что соответствует 27% суточной нормы.
Йодированная соль
В 100 г йодированной соли 4 733 мкг йода. В сутки можно съедать не больше чайной ложки, в которой 109 мкг йода. Этого достаточно для покрытия суточной потребности организма на 73%.