Сколько зарабатывают няни в Украине? Как работодатели проверяют их? Правда ли, что мужья могут домогаться к няням или это скорее слухи? Об этом и не только расскажет Карина Койнаш.
Современным родителям часто нужен помощник, который будет смотреть за их ребенком. Кроме бабушек или дедушек эту роль на себя готовы взять частные няни. Данная профессия в Украине все более востребована, поэтому появляются различные курсы либо школы нянь и домашнего персонала (https://trainings.net.ua/), работает все больше профильных агентств и сайтов по подбору. О плюсам и минусах, уровне заработков и подводных камнях профессии рассказывает няня с 5-летним опытом Карина Койнаш.
Как стать няней?

Специально учиться на эту профессию не обязательно, хотя педагогическое, психологическое или медицинское образование может быть дополнительным преимуществом при трудоустройстве. Порой проще устроиться няней работникам детских садов или школ, хотя это не обязательно: для некоторых родителей подобная карьера — скорее минус, чем плюс. Также можно пойти на специальные курсы, где обучают азам профессии.
В целом рынок разделен на две части — молодежь (девушек без образования) и женщин постарше (воспитавших своих детей или даже внуков). Кажется, что у последних есть опыт, но с другой стороны он может только мешать, ведь представления о воспитании меняются, а человеку в возрасте сложно отказываться от своих убеждений и устоев. К тому же у молодых девушек, у которых есть младшие сестры или братья, тоже определенный опыт присмотра за детьми имеется.
«Чуть легче сейчас найти работу через профильные агентства нянь, — рассказывает Карина Койнаш. — Они выступают посредниками, то есть ищут клиентов и предлагают кандидатуры (анкеты) своих работников. Именно через подобное агентство “Няня сервис» (https://n-s.com.ua/) я и нашла свою первую работу, когда обучалась в Ирпенском экономическом колледже в 2018 году. Нужна была подработка, оставила заявку на сайте, со мной связались, даже провели инструктаж и вскоре нашли мне семью в Ирпене, где я была няней около 10 месяцев».
Что входит в обязанности няни?
В Украине понятие няни и гувернантки практически идентичны. В действительности же няня — это домашний персонал, который работает, то есть ухаживает за совсем маленькими детьми, а гувернантка — с школьниками, помогая с уроками, дополнительно занимаясь с ними иностранным языком или другими учебными дисциплинами. Для детей старшего возраста в Украине обычно нанимают репетитора, поэтому и термин гувернер (гувернантка) почти не используется. С детьми от самого маленького возраста до 9-10 лет обычно работают именно няни.
Обязанности могут быть самыми разными — от прогулок и игр, до приготовления пищи для ребенка или даже мытья полов в квартире/доме.
«Из моей практики могу сказать, что спектр предоставляемых услуг няней зависит от договоренностей с работодателем, — рассказывает Карина Койнаш. — Также обязанности могут быть прямо обусловлены возрастом и потребностями конкретного ребенка. Допустим, для годовалого малыша нужно прежде всего обеспечить безопасность и гигиену, для 3-летнего чада — досуг и развлечения. Чаще всего в мои обязанности входит организация досуга (в том числе игры, развивалки, базовое обучение), прогулки, посещение детских кружков, помощь с выполнением элементарных гигиенических процедур. В редких случаях также мы договариваемся с родителями про питание, но тут чаще всего речь идет про разогрев пищи или приготовление простых блюд для ребенка».
Как решаются вопросы доверия/недоверия к няне?

Понятное дело, что родители зачастую не останавливаются на первом же кандидате, а рассматривают несколько претендентов на роль няни. Они могут договориться о собеседовании, узнать все интересующие их вопросы.
«Как мне кажется, первостепенно работодателям нужно понять, подходит ли им этот человек или нет, — рассказывает Койнаш. — И речь тут, не про педагогическое или психологическое образование, опыт или внешний вид, а про характер няни. Если человек подходит по характеру, взглядам на воспитание и уход за детьми, то сложностей не возникает. Плюс еще до начала сотрудничества нужно понять, для чего родители хотят няню — чтобы она все делала за их ребенка или же помогала сыну либо дочке становиться более самостоятельной. Для самых маленьких деток подходит первый вариант, а вот уже для дошкольников и школьников — скорее второй. Например, няня не обязательно должна греть еду 9-летней девочке, она может только контролировать, как она это делает самостоятельно».
В рамках собеседования работодатели также могут попросить оригинал паспорта. Дополнительно нередко требуют медицинскую книжку или справку, которая подтверждает отсутствие инфекционных болезней. Обычно, как раз, вопросы здоровья помогают уладить агентства, в штате которых имеются врачи или же у них есть договоренности с частными медицинскими центрами, где и проводятся медосмотры. В редких случаях родителям хочется увидеть справку о несудимости. Подать заявку на нее можно через «Дию» бесплатно, то есть тут проблем тоже быть не должно.
Достаточно распространенная практика при найме новой няни — это пробный час или пробный день. Как правило, сначала родители знакомят своего ребенка с новым человеком, дают им какое-то время на взаимодействие, затем оставляют их на полчаса или час наедине. По возвращении пробный день завершается, мама с папой могут пообщаться с чадом, узнавая, понравилась ли им няня или нет. Если все хорошо, то уже согласовываются все детали постоянного сотрудничества.
«Пустить фактически чужого человека в свой дом и семью, оставить его с самым дорогим и важным — своим ребенком — это не просто, — считает Карина Койнаш. — Поэтому доверительные отношения могут появиться не сразу, а порой — не возникают вовсе. В последнем случае либо конкретный человек, либо разные няни вообще надолго в семье не задерживаются, а часто меняются. Возможно, для родителей в этом есть плюс — ребенок не привыкает и не привязывается, понимает, что эта няня вряд ли надолго, не переживает из-за расставания».
Некоторые родители пытаются каким-то образом проверить домашний персонал, и так решают вопрос доверия для себя. Это типичная история и для домохозяек, и для поваров, и для нянь. Наверное, самый избитый вариант — оставить на видном месте кошелек с деньгами или же какие-то украшения, а затем следить за развитием событий. Опытному домашнему персоналу такие проверки не особо по душе, но Карина Койнаш относится к этому спокойно — пару раз с ней такое было, причем впервые она даже не подумала, что это проверка, а решила, что случайность — супруг просто забыл кошелек.
«Я сейчас работаю в семье, где в гостиной, детской и кухне есть камеры видеонаблюдения, — рассказывает Карина Койнаш. — Как мне сказали, они были установлены в целях безопасности еще при выполнении ремонта, а не специально для контроля за домашним персоналом. Мне про наличие камер тоже сразу сказали, предупредили, что могут в какие-то моменты посмотреть, чем мы занимаемся с ребенком. Я считаю, что это нормально. Конечно же, определенная настороженность есть, условно говоря, я должна подумать, можно ли отвлечься на звонок по телефону, вдруг сейчас за мной наблюдают. Но это лучше, чем например слежение с помощью скрытых камер, про которые мне бы не сообщили вовсе».
Сколько зарабатывает няня в Украине?
Заработки нянь могут колебаться в зависимости от загруженности, ведь в большинстве случаев стоимость услуг считается по часам, а их количество в месяц может сильно варьироваться. При постоянной загрузке средняя заработная плата нянь, по данным Work.ua (https://www.work.ua/career-guide/childminder/), в 2023 году составляет 12500 грн. Но, например, в Киеве и области оклады выше приблизительно на 3000 грн, то есть приближаются к 15500 грн.
«Когда я начинала работать няней и рассматривала это как подработку, то за час получала 70 грн, — рассказывает Карина Койнаш. — Работала я тогда в среднем 3 часа в день, 5 раз в неделю, итого получилось около 4500 грн. В 2018 году нянечки и воспитатели в детских садах получали меньше, при этом работали по 7-8 часов в день и должны были следить за 15-25 детьми, а не за одним. Сейчас я работаю в семье с двумя детками, мальчику 6 лет, а девочке — 3. В час тут мне платят 200 грн. В среднем за месяц, если семья не уезжает к бабушкам или в отпуск, выходит около 25000 грн, но это уже фактически загрузка на полный день».
Какой самый странный, дикий миф ты слышала про нянь?

«Много разных домыслов есть о моей профессии, — раздумывает Койнаш. — Наверное, самый ужасный миф, это рассуждения о том, что няни, которые работают с новорожденными и детками до 2-3 лет, могут добавлять в поилку снотворное или алкоголь, чтобы дети чаще спали и вели себя большую часть рабочего времени спокойно. Я не знаю, как подобное можно придумать. Возможно, когда-то с кем-то такой случай был, но разве нормальный человек подобное сделает. Даже на уровне размышлений, такие поступки выглядят дикими, что уж говорить о реализации».
Как обстоят взаимоотношения между нянями и папами? Проблема домогательств актуальна?
Считается, что красивым девушкам в профессии сложнее, ведь на них могут засматриваться мужья, а у жен может возникать чувство ревности (не только по отношению к ребенку, но и по отношению к супругу). Случаи неадекватного поведения в целом возможны, но градус проблемы преувеличивают.
«В моей практике такого неуместного поведения, к счастью, не было, — рассказывает Карина Койнаш. — Мне кажется, что жены, у которых есть подобные опасения, изначально рассматривают на должность нянь женщин постарше. Со своей стороны я всегда веду себя профессионально, ориентирована на выполнение обязательств, делаю все, чтобы с моей стороны не было даже намека на провокации — в одежде, в макияже, в поведении. Плюс обычно я работаю в семьях, где мужья очень занятые люди и их я иногда вижу только при первом собеседовании, а затем может быть раз в месяц при оплате труда.
Есть ли истории от коллег о сексуальных домогательствах со стороны мужчин? Нет. Разве что немного странная история с домыслами на этот счет. В агентстве мне рассказывали случай, как няню просили укладывать ребенка спать днем в спальне взрослых. И в какой-то момент в это же время туда стал приходить муж и тоже ложился спать. Девушка даже консультировалась в агентстве, что делать, как-то неловко она себя из-за этого чувствует. Ей предложили сказать про неудобства мужчине, после чего ситуация разрешалась. По всей видимости дневной сон нравится и папе, вот и все».
Бывали ли случаи травм ребенка во время работы?
«Да, однажды такая неприятная ситуация была в моей практике, — рассказывает Карина Койнаш. — Мы были на прогулке с мальчиком 4 лет, он споткнулся и упал, ударился головой о песочницу, появилась большая шишка чуть выше лба. Я сначала успокоила его, после чего позвонила маме, рассказала, что крови нет, но ребенок ударился головой, может надо скорую вызвать или на такси в поликлинику к хирургу поехать. Вместе решили, что пока лучше понаблюдать. Все обошлось, малыша не тошнило, с аппетитом все было в норме, то есть сотрясения не было. Через пару дней вместе с мамой и мальчиком ездили к педиатру, просто ушиб, все нормально. Но мне было очень не по себе в те дни, но потом успокоилась, ведь подобное бывает практически с каждым ребенком, это происшествие — скорее случайность, чем мой недосмотр».
Что важно для няни во взаимодействии с работодателем, то есть родителями?
«Мне кажется, что нужно понимать свою роль, пытаться побыстрее вписаться в семью, в их образ жизни, — рассказывает Карина Койнаш. — В этом смысле молодым девушкам, студенткам, наверное, проще, чем женщинам-няням в возрасте. Последние могут сознательно или нет навязывать свои подходы к воспитанию и уходу, вроде «вот я делала иначе, лучше делай так же», «для чего кормить пластмассовой ложкой, лучше же взять железную».
Вот я даже сейчас, хоть и имею несколько лет опыта в уходе за детьми, работаю иначе. Все правила игры задает родитель (мама или папа), если только они не знают, что делать, то я могу подсказать, как делали другие. А в большинстве случаев я попадаю в семью, ничего не критикую, а принимаю их устоявшийся уклад жизни.
Еще один момент, который помогает комфортным взаимодействиям — это обсуждение ожиданий и обязанностей на самом старте сотрудничества. Бывает так, что сначала от няни просят просто смотреть за ребенком, потом, когда видят, что она отлично справляется и, как будто, даже часто сидит без дела, то начинают добавлять новые функции. Отказываться от них сложно и зачастую неудобно. Но если родители хотят, чтобы няня, например, готовила еду и мыла полы во время дневного сна малыша, то об это надо говорить изначально. А если эти функции добавляются, то по идеи за доплату или же, например, за дополнительные бонусы — если готовишь еду, то можешь есть ее тоже».
Каковы риски есть у профессии няни?
По словам Карины Койнаш можно выделить следующие риски:
- отсутствие финансовых гарантий по выплатам. Если не подписывается контракт, а такая практика случается даже у агентств, то оплата за труд зависит от добропорядочности работодателя. «У меня подобного не было, но по рассказам слышала, что девочке как-то выплатили не все обещанное, а якобы оштрафовали ее за опоздание на 5 минут». Кстати, различные штрафы и премии, как раз, и стоит прописать в контракте;
- ненормированный рабочий день. Иногда просят задержаться допоздна или же даже остаться на ночь, так как родители решили переночевать у друзей. В другой ситуации может быть так, что семья спонтанно уезжает в отпуск, и няня остается без работы на 2-3 недели: работодатель сообщает «мы как вернемся, сразу позвоним»;
- чрезмерная привязанность детей к няне. Это достаточно распространенная ситуация, когда в семье работает человек не 2-3 часа, а практически живет в доме, а родители при этом очень заняты и почти не проводят время с ребенком. В результате через некоторое время чадо может начать называть няню «мамой». Понятно дело, что специалист поправил, все объяснит и т.д., но если подобное слышат родители, то могут возникать проблемы. К тому же, и няня тоже может очень сильно привязаться к ребенку эмоционально, поэтому прекращение работы порой происходит болезненно.
Как родителям найти хорошую няню?
При поиске няни очень важно четко сформулировать свои требования, — рассказывает Карина Койнаш. — Чем точнее вы сформулируете их, тем быстрее найдете идеальную кандидатуру. Если вы изначально ожидаете, что няня будет убирать и подметать пол, проясните это, сказав: «Мы бы хотели, чтобы ты это делала». Если вы сотрудничаете с агентством, то также немаловажно четко и конкретно описать тип няни, которую вы ищете. Чем точнее будет ваше представление о ней, тем лучше. В целом поиск идеальной няни — это совместный процесс, требующий открытого общения и взаимного уважения. Именно такой подход поможет найти домашний персонал, который не только возьмет на себя определенные бытовые вопросы, но и обеспечит комфортное детство ребенку, а также в целом принесет радость и легкость в ваш дом».
Почему тебе нравится профессия няни?
Моя основная задача как частной няни — сформировать безопасное и комфортное пространство, которое способствует развитию детей, — убеждена Карина Койнаш. — Это включает в себя создание атмосферы уважения, внимательности, заботы и понимания. Понятно дело, что в этой профессии я потому, что люблю находиться и проводить время с детьми, я сама хочу большую семью, которая появится у меня в будущем, а пока помогаю в реализации целей и задач других семей, в которых работаю.