Группа ученых-археологов из Варшавского университета сделала в Сальвадоре уникальное открытие. Они обнаружили пять керамических кукол возрастом 2400 лет. Находка свидетельствует о более тесных связях коренных народов региона с мезоамерианскими традициями, пишет Antiquity.
В истории современной археологии а первоначальном месте керамические фигурки были найдены во второй раз. Впервые археологи обнаружили их в Гватемале, что указывает на культурные связи между региональными элитами. Сделанное польскими учеными открытие особенно важно, т. к. во время извержения вулкана Илопанго в 400-500 годах н.э. большая часть поселений и артефактов в радиусе 25 миль оказалась уничтоженной. Из-за этого современной науке крайне мало известно о древней истории Сальвадора.
Статуэтки использовались для проведения публичных ритуалов. По словам археолога Яна Шиманского, выражение их лиц меняется при изменении угла обзора. С одного ракурса они ухмыляются, а с другого — сердятся. С третьего ракурса куклы выглядят испуганными.
Авторы исследования отметили, что сделанное ими открытие опровергает гипотезу о том, что регион был культурно изолирован. Оно подтверждает, что представители древних обществ Сальвадора активно коммуницировали с жителями дальних территорий и обменивались с ними традициями и знаниями.