Приближается один из самых главных праздников – Рождество. Ему предшествует Сочельник, когда вся семья собирается за праздничным столом и прославляет Господа. И важно, чтобы на столе стояло 12 традиционных блюд. Какие именно должны быть?
12 главных блюд в сочельник
Главными блюдами к праздничному столу будут следующие:
- Кутья – она самая главная из всех блюд на Сочельник. С нее начинается трапеза, также ее оставляют на столе всю ночь. Верили, что души усопших предков придут, чтобы ее отведать.
- Узвар – он символизирует рождение, новую жизнь.
- Постный борщ – в украинской традиции он символизирует кровь невинных детей, которых убил царь Ирод в Вифлееме.
- Капустняк – он символизирует единство, крепость и простоту.
- Калач – предки верили, что он символизирует смерть и последующее воскресение.
- Рыба – три переплетенных рыбины символизируют Святую Троицу.
- Горох и фасоль – это блюдо символизирует возрождение, Божью весну.
- Голубцы с пшеном – они символизируют любовь Божию, которую несет к людям Святой Дух.
- Грибы – в них просматривается символ земной и небесной природы Иисуса Христа.
- Пампушки – символизируют святых, уверовавших в Иисуса Христа и получивших вечную жизнь на небе.
- Вареники – они символ сытости и достатка.
- Каша – она символизировала продолжение рода, единение.