У картофеля не слишком хорошая репутация. При похудении многие стараются его не есть из-за большого количества крахмала. Диетологи считают отказ от картофеля ошибочным действием, поскольку в умеренных количествах он полезен для здоровья. Существует по меньшей мере четыре причины не исключать картофель из рациона.
Калий
Картофель является источником калия, который очень важен для здоровья сердца. Дефицит калия может привести к увеличению риска повреждения миокарда. Калий помогает организму выводить воду, предупреждая отечность и развитие почечных заболеваний.
Витамин C
В 400 г отварного картофеля содержится суточная норма витамина C. В этом отношении он не уступает цитрусовым. Больше всего витамина C в молодом картофеле.
Снижение артериального давления
Проведенный американскими учеными эксперимент показал, что ежедневное употребление 6-8 картофелин в мундире без жиров и соли не приводит к увеличению веса. У людей с лишним весом от ежедневного употребления картофеля снижается давление.
Решение проблем с ЖКТ
Для пациентов с язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ картофель является чем-то вроде лекарства. Дело в том, что этот овощ обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому он способствует улучшению самочувствия при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.