Группа американских исследователей из Университета Бригама Яна нашла простой способ сохранения молодости. Проведенное ими исследование показало, что между биологическим старением и употреблением молока существует связь.
Из опубликованной авторами исследования статьи следует, что они планировали установить связь между размером теломеров и жирностью молока. Под теломерами следует понимать концевые участки хромосом. Они указывают на биологический возраст человека.
Участниками исследования стали свыше 5,5 тыс. человек. Они были разделены на фокус-группы. Члены фокус-групп употребляли молоко с 1, 2 и 3,25% жирности. Еще одна группа полностью исключила из своего рациона молочную продукцию. Как оказалось, лучше всего разрушение теломеров замедляет молоко 1% жирности. Исследователи установили, что с каждым новым процентом жирности концевые участки ДНК укорачиваются на 69 пар нуклеотидов, что эквивалентно четырем годам биологического возраста человека.
Полностью отказываться от молока американские ученые не рекомендуют. Участники эксперимента, которые не употребляли молоко, старели еще быстрее. Регулярное употребление нежирного коровьего молока замедляет старение и сохраняет молодость