×

Чем полезна хурма?

хурма

Автор: , Рубрики: экономика, технологии

Сегодня хурма выращивается везде, где теплый климат. Хотя родиной считается Китай. Есть морозостойкие сорта, а потому даже в нашей стране можно вырастить это растение и получить хороший урожай, если, конечно, правильно ухаживать. Ценятся не только плоды, в которых много полезных веществ, но и другие части этого растения.

Почему хурму стоит включить в свой рацион?

Плоды хурмы любят и взрослые, и дети. Они сладкие и очень вкусные. Причем есть как сочные и очень мягкие сорта, так и более плотные, но не менее сочные. В любом случае, сладость и вкус никого не оставляют равнодушным.

Польза скрывается не только в плодах. Так, полезные свойства листьев хурмы заключаются в том, что в высушенном виде они обладают биологически активными свойствами, а потому очень полезны особенно пожилым людям — достаточно из них заварить вкусный чай. Также их можно перетирать в порошок и использовать как средство, что останавливает кровь (вяжущий эффект в листьях тоже сохраняется). А потому они и при гипертонии — достаточно принимать по ¼ чайной ложки два раза в день. Если листья пропарить, их можно накладывать на раны, что долго не заживают или те, в которых уже начался острый воспалительный процесс.

Хурма обладает и такими полезными свойствами:

  • кора хурмы тоже очень полезная. Из нее нужно делать настойки и полоскать ротовую полость, когда есть какие-либо воспалительные процессы. Также кора полезна при расстройстве желудка;
  • в плодах много витаминов, а потому их рекомендуется употреблять в зимнее время, когда есть нехватка полезных веществ, а также весной. Поможет справиться с авитаминозом. Особенно много в плодах витамина С;
  • хурму можно употреблять тем, у кого есть анемия — в ней много железа. В комплексном лечении эффект не заставит себя долго ждать;
  • сок или сочные плоды обладают отхаркивающим эффектом, а также имеют бактерицидный эффект — эффективно употреблять плоды во время простудно-вирусных заболеваниях;
  • не стоит выбрасывать и плодоножки — это тот самый сухой хвостик, который остается после употребления самой хурмы. В них много флавоноидов и полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которых в плодоножке столько же, сколько в четырех плодах хурмы. Их можно хорошо промыть, высушить и заваривать, а потому такой чай употреблять в зимнее время. Одну плодоножку нужно заварить 100 мл кипятка.

Хурма полезна буквально вся, а вырастить ее — это интересный опыт для каждого садовода.

Добавить комментарий

Последние новости
13:32 16.06.2024
Дочери Николь Кидман без ума от актрисы, сыгравшей мать
12:45 16.06.2024
Оккупанты засветили редкую машину БМР-3МА «Вепрь»
12:32 16.06.2024
ВСУ впервые показали датскую САУ M109A3DK
10:54 16.06.2024
Красивые поздравления с Днем отца 2024 – как поздравить папу?
10:32 16.06.2024
Топ-5 ошибок в питании, негативно влияющих на ваш сон
09:32 16.06.2024
Археологам удалось раскрыть историю Парфенона по рисункам пастуха
12:05 15.06.2024
Кайли Дженнер опубликовала новые фото из отпуска на Майорке
11:32 15.06.2024
На вооружение ВСУ поступил новый робот-камикадзе ARK-1
11:02 15.06.2024
ВСУ начали применять немецкие FPV-дроны MAUS под разные боеприпасы
10:32 15.06.2024
Топ-3 летних фрукта, от которых невозможно поправиться
09:32 15.06.2024
Археологи обнаружили древнеримские артефакты в храме Геркулеса
13:32 14.06.2024
Бритни Спирс порадовала поклонников подтянутой фигурой в бикини
13:05 14.06.2024
Канадские бронетранспортеры LAV 6.0 ACSV едут в Украину
12:32 14.06.2024
Rheinmetall представил зенитный танк на базе Leopard 2
12:05 14.06.2024
Скоро можно будет наблюдать остановку луны впервые за 18 лет
Все новости
Продолжая просматривать inforoom.com.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности Пропустить