×

Чем полезна хурма?

хурма

Автор: , Рубрики: экономика, технологии

Сегодня хурма выращивается везде, где теплый климат. Хотя родиной считается Китай. Есть морозостойкие сорта, а потому даже в нашей стране можно вырастить это растение и получить хороший урожай, если, конечно, правильно ухаживать. Ценятся не только плоды, в которых много полезных веществ, но и другие части этого растения.

Почему хурму стоит включить в свой рацион?

Плоды хурмы любят и взрослые, и дети. Они сладкие и очень вкусные. Причем есть как сочные и очень мягкие сорта, так и более плотные, но не менее сочные. В любом случае, сладость и вкус никого не оставляют равнодушным.

Польза скрывается не только в плодах. Так, полезные свойства листьев хурмы заключаются в том, что в высушенном виде они обладают биологически активными свойствами, а потому очень полезны особенно пожилым людям — достаточно из них заварить вкусный чай. Также их можно перетирать в порошок и использовать как средство, что останавливает кровь (вяжущий эффект в листьях тоже сохраняется). А потому они и при гипертонии — достаточно принимать по ¼ чайной ложки два раза в день. Если листья пропарить, их можно накладывать на раны, что долго не заживают или те, в которых уже начался острый воспалительный процесс.

Хурма обладает и такими полезными свойствами:

  • кора хурмы тоже очень полезная. Из нее нужно делать настойки и полоскать ротовую полость, когда есть какие-либо воспалительные процессы. Также кора полезна при расстройстве желудка;
  • в плодах много витаминов, а потому их рекомендуется употреблять в зимнее время, когда есть нехватка полезных веществ, а также весной. Поможет справиться с авитаминозом. Особенно много в плодах витамина С;
  • хурму можно употреблять тем, у кого есть анемия — в ней много железа. В комплексном лечении эффект не заставит себя долго ждать;
  • сок или сочные плоды обладают отхаркивающим эффектом, а также имеют бактерицидный эффект — эффективно употреблять плоды во время простудно-вирусных заболеваниях;
  • не стоит выбрасывать и плодоножки — это тот самый сухой хвостик, который остается после употребления самой хурмы. В них много флавоноидов и полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которых в плодоножке столько же, сколько в четырех плодах хурмы. Их можно хорошо промыть, высушить и заваривать, а потому такой чай употреблять в зимнее время. Одну плодоножку нужно заварить 100 мл кипятка.

Хурма полезна буквально вся, а вырастить ее — это интересный опыт для каждого садовода.

Добавить комментарий

Последние новости
15:31 15.01.2025
Омлет с грибами: как приготовить вкусный завтрак
12:58 15.01.2025
Археологи обнаружили место смерти первого римского императора Августа
12:38 15.01.2025
В Чичен-Ица обнаружены останки более 100 принесенных в жертву мальчиков майя
12:36 15.01.2025
POS-оборудование для кассы: надежное решение для автоматизации торговли
12:02 15.01.2025
Минобороны закупает выпущенные в 1941 году мины M6A2 по 600 евро за единицу
11:32 15.01.2025
Канье Уэст удалил откровенный снимок Бьянки Цензори, но было поздно
11:02 15.01.2025
Как правильно засолить сало: полезные советы
11:02 15.01.2025
В ВМС объяснили, с какой целью ВС РФ запустили «Калибры» с моря
10:32 15.01.2025
Топ-5 продуктов для безопасных перекусов перед сном
09:32 15.01.2025
В Кении найдены самые древние инструменты на Земле: их сделали не люди
13:53 14.01.2025
Как приготовить заалук – марокканский салат из баклажанов
13:50 14.01.2025
Геометрический маникюр: главный тренд 2025 года
13:33 14.01.2025
Археологи раскрыли тайну некрополя Саккары с огромным количеством мумий
12:02 14.01.2025
На вооружение ВСУ поступят БМП Boxer с 30-мм пушкой MK 30-2/ABM
11:32 14.01.2025
Звезда «Сумерек» Кристен Стюарт сходила с невестой на премьеру «Бруталиста»
Все новости
Продолжая просматривать inforoom.com.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности Пропустить