Сегодня хурма выращивается везде, где теплый климат. Хотя родиной считается Китай. Есть морозостойкие сорта, а потому даже в нашей стране можно вырастить это растение и получить хороший урожай, если, конечно, правильно ухаживать. Ценятся не только плоды, в которых много полезных веществ, но и другие части этого растения.
Почему хурму стоит включить в свой рацион?
Плоды хурмы любят и взрослые, и дети. Они сладкие и очень вкусные. Причем есть как сочные и очень мягкие сорта, так и более плотные, но не менее сочные. В любом случае, сладость и вкус никого не оставляют равнодушным.
Польза скрывается не только в плодах. Так, полезные свойства листьев хурмы заключаются в том, что в высушенном виде они обладают биологически активными свойствами, а потому очень полезны особенно пожилым людям — достаточно из них заварить вкусный чай. Также их можно перетирать в порошок и использовать как средство, что останавливает кровь (вяжущий эффект в листьях тоже сохраняется). А потому они и при гипертонии — достаточно принимать по ¼ чайной ложки два раза в день. Если листья пропарить, их можно накладывать на раны, что долго не заживают или те, в которых уже начался острый воспалительный процесс.
Хурма обладает и такими полезными свойствами:
- кора хурмы тоже очень полезная. Из нее нужно делать настойки и полоскать ротовую полость, когда есть какие-либо воспалительные процессы. Также кора полезна при расстройстве желудка;
- в плодах много витаминов, а потому их рекомендуется употреблять в зимнее время, когда есть нехватка полезных веществ, а также весной. Поможет справиться с авитаминозом. Особенно много в плодах витамина С;
- хурму можно употреблять тем, у кого есть анемия — в ней много железа. В комплексном лечении эффект не заставит себя долго ждать;
- сок или сочные плоды обладают отхаркивающим эффектом, а также имеют бактерицидный эффект — эффективно употреблять плоды во время простудно-вирусных заболеваниях;
- не стоит выбрасывать и плодоножки — это тот самый сухой хвостик, который остается после употребления самой хурмы. В них много флавоноидов и полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которых в плодоножке столько же, сколько в четырех плодах хурмы. Их можно хорошо промыть, высушить и заваривать, а потому такой чай употреблять в зимнее время. Одну плодоножку нужно заварить 100 мл кипятка.
Хурма полезна буквально вся, а вырастить ее — это интересный опыт для каждого садовода.