×

Чем полезна хурма?

хурма

Автор: , Рубрики: экономика, технологии

Сегодня хурма выращивается везде, где теплый климат. Хотя родиной считается Китай. Есть морозостойкие сорта, а потому даже в нашей стране можно вырастить это растение и получить хороший урожай, если, конечно, правильно ухаживать. Ценятся не только плоды, в которых много полезных веществ, но и другие части этого растения.

Почему хурму стоит включить в свой рацион?

Плоды хурмы любят и взрослые, и дети. Они сладкие и очень вкусные. Причем есть как сочные и очень мягкие сорта, так и более плотные, но не менее сочные. В любом случае, сладость и вкус никого не оставляют равнодушным.

Польза скрывается не только в плодах. Так, полезные свойства листьев хурмы заключаются в том, что в высушенном виде они обладают биологически активными свойствами, а потому очень полезны особенно пожилым людям — достаточно из них заварить вкусный чай. Также их можно перетирать в порошок и использовать как средство, что останавливает кровь (вяжущий эффект в листьях тоже сохраняется). А потому они и при гипертонии — достаточно принимать по ¼ чайной ложки два раза в день. Если листья пропарить, их можно накладывать на раны, что долго не заживают или те, в которых уже начался острый воспалительный процесс.

Хурма обладает и такими полезными свойствами:

  • кора хурмы тоже очень полезная. Из нее нужно делать настойки и полоскать ротовую полость, когда есть какие-либо воспалительные процессы. Также кора полезна при расстройстве желудка;
  • в плодах много витаминов, а потому их рекомендуется употреблять в зимнее время, когда есть нехватка полезных веществ, а также весной. Поможет справиться с авитаминозом. Особенно много в плодах витамина С;
  • хурму можно употреблять тем, у кого есть анемия — в ней много железа. В комплексном лечении эффект не заставит себя долго ждать;
  • сок или сочные плоды обладают отхаркивающим эффектом, а также имеют бактерицидный эффект — эффективно употреблять плоды во время простудно-вирусных заболеваниях;
  • не стоит выбрасывать и плодоножки — это тот самый сухой хвостик, который остается после употребления самой хурмы. В них много флавоноидов и полифенолов. Это мощные антиоксиданты, которых в плодоножке столько же, сколько в четырех плодах хурмы. Их можно хорошо промыть, высушить и заваривать, а потому такой чай употреблять в зимнее время. Одну плодоножку нужно заварить 100 мл кипятка.

Хурма полезна буквально вся, а вырастить ее — это интересный опыт для каждого садовода.

Добавить комментарий

Последние новости
18:14 26.07.2024
Ученые выяснили, как Земля восстановилась после падения астероида, убившего динозавров
18:10 26.07.2024
Диетологи назвали Топ-10 простых способов сбрасывания веса без диет
15:55 26.07.2024
Зендея шокировала шикарным платьем гостей предолимпийской вечеринки в Париже
15:39 26.07.2024
ВСУ начали применять для ударов по РФ беспилотники нового типа с 40 кг взрывчатки
15:15 26.07.2024
Пентагон заинтересовался украинской системой обнаружения «Шахедов» за $5 млн
13:49 26.07.2024
Рулетики из огурцов с сыром фета – рецепт вкусной закуски
11:22 26.07.2024
В NASA показали, как выбросы CO2 заполняют планету
10:32 26.07.2024
Топ-5 продуктов с цинком для защиты от бактерий и вирусов
10:28 26.07.2024
С Днем системного администратора – яркие поздравления
10:06 26.07.2024
Названо имя самой красивой актрисы всех времен
09:32 26.07.2024
Археологи установили, кто похоронен в Гробнице Цербера в 2000-летнем саркофаге
18:54 25.07.2024
Ученые открыли рыбу, способную конкурировать по громкости звука с реактивным самолетом
18:52 25.07.2024
Выбор горного велосипеда для приключений: советы
17:05 25.07.2024
Кабачковая закуска с пармезаном и чесноком
15:43 25.07.2024
Коттедж в Буковеле для семейного отдыха: нюансы выбора
Все новости
Продолжая просматривать inforoom.com.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности Пропустить