Самым полезным хлебом при сбрасывании веса является цельнозерновой. Из опубликованного сетевым изданием HealthDigest материала следует, что цельнозерновой хлеб способен менять состав кишечного микробиома.
Результаты сразу нескольких исследований убедительно доказывают тот факт, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способствует увеличению количества лакто- и бифидо-бактерий. Они являются активными участниками процесса ферментации, в рамках которого углеводы превращаются в жирные кислоты. Полезность кислот для организма заключается в том, что они стабилизируют уровень сахара, регулируют гормоны и обеспечивают защиту слизистой оболочке кишечника.
В цельнозерновом хлебе много антиоксидантв и клетчатки. В него можно добавлять дополнительные пробиотики для борьбы с конкретными болезнями.
Второе место по полезности занимает хлеб на закваске. В 2019 году издание Frontiers in Microbiology опубликовало результаты исследования, которые доказывают, что употребление хлеба на закваске приводит к сокращению количества вредных кишечных бактерий. Кроме этого, закваска стимулирует бактерии к выработке белков, из-за которых отдельные виды патогенных бактерий становятся неактивными.