Салаты, мясные и рыбные блюда в Украине принято заправлять сметаной и майонезом. Обе заправки имеют свои недостатки и преимущества. О них и пойдет речь в настоящей статье.
По словам профессиональной диетологини Наталии Денисовой, в сметане содержатся пребиотики. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу желудка. Кроме этого, в сметане содержатся витамины и протеины. Они используются нашим организмом в качестве строительного материала для создания мышечной ткани. Основным недостатком сметаны является жирность. В связи с этим рекомендуется употреблять этот продукт в ограниченном количестве.
Для изготовления майонеза используется яичный желток, растительное масло, соль, уксус, горчица и другие ингредиенты. Он богат жирными кислотами и витамином E, улучшающими состояние кожи. Майонез опасен своей высокой калорийностью. Злоупотребление известным на весь мир французским соусом чревато развитием ожирения.
Таким образом, обе заправки нельзя назвать полезными или вредными. Они влияют на организм позитивно и негативно. Диетологиня рекомендует чередовать майонез и сметану.