Для снижения уровня «плохого» холестерина в первую очередь следует изменить рацион питания. В него необходимо включить как можно больше овощей и фруктов, а также продукты, богатые ненасыщенными жирами. Еще одним способом снижения уровня холестерина ЛПНП является правильный выбор масла для жарки.
Национальная библиотека медицины США опубликовала результаты исследования влияния на уровень холестерина нагретых масел. Из них следует, что у каждого масла есть своя точка дымления. При достижении определенной температуры масло начинает выделять дым, который свидетельствует о разрушении его структуры. Это приводит к образованию вредных веществ, способствующих увеличению уровня холестерина.
У оливкового масла первого холодного отжима очень низкая точка дымления. В связи с этим его лучше использовать для заправки салатов либо легкого обжаривания. Если рецепт приготовления блюда предполагает продолжительный процесс жарки, то следует использовать сафлоровое масло, поскольку у него довольно высокая точка дымления.
Выбор подходящего масла для жарки и продуктов с низким содержанием насыщенных жиров помогает снизить уровень «плохого» холестерина.





