Сбалансированное питание способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Включив в свой рацион продукты для мозга, вы предотвратите деменцию и возрастное снижение когнитивных функций, пишет Today.
Причиной когнитивного спада является старение нейронов и замедление скорости функционирования головного мозга. Он сопровождается нарушением памяти, утратой способностей к обучению и принятию решений. Память и внимание с возрастом ухудшаются. Чтобы сохранить работоспособность мозга, достаточно придерживаться определенной диеты.
Опубликованные изданием Nature Aging результаты исследования говорят о том, что замедлению старения способствуют следующие питательные вещества:
- Жирные кислоты (морепродукты, некоторые масла).
- Антиоксиданты (фрукты, овощи помидоры, чеснок, ягоды и др.).
- Каротиноиды (шпинат, капуста, броколли, морковь и др.).
- Витамин E (фрукты, овощи, семена, орехи, морепродукты).
- Холин (яичные желтки, молочные продукты, говядина).
По словам дипломированного диетолога Фрэнсиса Ларджмана-Рота, для улучшения работоспособности мозга необходимо употреблять следующие продукты:
- Жирная рыба.
- Яйца.
- Грецкие орехи.
- Ягоды.
- Чернослив.
Включив их в рацион, вы обеспечите своему мозгу большую продуктивность, поскольку процессы старения замедлятся.