Большинство людей ассоциирует слово «консервы» с герметичной жестяной банкой. Но если говорить о корме для животных, то здесь консервами принято называть и еду, упакованную в небольшие фольгированные пакетики — паучи. Оба варианта относятся к влажным кормам. Еще немного о терминологии. Следует различать основные корма, которые предназначены для ежедневного использования, и дополнительные (лакомства) — их следует употреблять в ограниченных объемах как дополнение к основным.
Состав консервов для котов и собак
В обоих случаях речь идет о хищниках, поэтому основной ингредиент влажных кормов — это животный белок, представленный свежим мясом и/или субпродуктами. Поскольку работа со свежей мясной продукцией требует немалых вложений в инфраструктуру, производство консервов для животных мелким компаниям не под силу.
Поэтому большинство производителей влажных кормов — это крупные компании. Помимо белка, в состав консервов входят и другие компоненты. Их состав можно найти на этикетке, будь то пауч или жестяная банка. Примерно одинаковые технологии используются при производстве консервов любого класса, отличие лишь в составе. Скажем, один из самых популярных в Украине жидкий корм Вискас изготавливается по классической схеме:
- измельчение мяса;
- добавление зерновых ингредиентов в качестве наполнителя;
- смешивание компонентов с добавлением воды;
- термическая обработка;
- стерилизация смеси;
- охлаждение;
- упаковка и этикетирование.
Рассмотрим вышеописанные этапы более детально.
Измельчение
Свежее мясо (допускается использование и замороженного) на специальном оборудовании режется на небольшие кусочки. В тщательно взвешенные порции добавляют зерновые (их может и не быть), минералы и витаминные комплексы.
Смешивание
Вся полученная смесь отправляется в миксер, предусматривающий возможность нагрева содержимого. Нагрев позволяет достичь желеобразной консистенции, чему способствует добавление крахмала, при этом белок получает необходимые свойства. Если в составе есть углеводы, потребуется нагрев до более высокой температуры.
Фасовка
Неостывшая смесь направляется в фасовочный автомат, распределяющий ее по банкам или паучам, предварительно простерилизованным с помощью пара.
Стерилизация
Запечатанная тара с кормом помещается в бокс и нагревается до 121°С. Подобная термическая обработка, длящаяся порядка 3 и более минут, позволяет полностью избавиться от бактерий. Охлажденные банки поступают на линию маркировки, где на них наносится маркировка и приклеивается этикетка.
У разных производителей технология производства может немного отличаться от вышеописанной, что позволяет добиться тех или иных преимуществ над конкурентами. Практически вся продукция, представленная в онлайн-магазине Maudau, изготавливается с использованием похожего техпроцесса. Даже влажные корма эконом-класса.