Группа археологов под руководством Мурата Тюрктеки обнаружила в Турции обугленную буханку хлеба, которой около 5000 лет. Речь идет об одной из самых старых буханок, когда-либо найденных на нашей планете. Чаще всего во время раскопок археологи находят крошки. Буханка уцелела, поскольку ее обожгли и закопали, пишет Brussels Times.
Лепешка диаметром 12 см была обнаружена учеными под порогом жилища бронзового века в городе Кюллюоба. Ее спрятали в землю во время строительства в 3300 году до н.э. Перед тем как поместить хлеб в землю, от него отломили кусок. Археологи полагают, что это было сделано в рамках обряда представителями народа хаттам, проживавшего в регионе до прихода хеттов.
Проведенный анализ показал, что для приготовления лепешки использовался древний сорт пшеницы эммер, чечевица и дрожжи. По просьбе мэра города Эскишехиры Айше Унлюдже пекари муниципальной пекарни Halk Ekmek воссоздали рецептуру. Эммер, который больше не растет в Турции, они заменили местным сортом кавилджа.
В регионе обострился дефицит воды. В связи с этим мэрия приняла решение о расширении выращивания кавилджи. Этот древний сорт пшеницы устойчив к засухе. По словам Унлюдже, нашим предкам было хорошо известно, как выжить в засушливом климате. Мы должны заимствовать их опыт.