В интернете вы можете найти много рецептов, как приготовить рис для суши. Проблема не в том, что многие рецепты неверны, а в том, что в большинстве из них упускаются некоторые важные моменты, которые могут привести к тому, что рис будет приготовлен неправильно.
Надеюсь, это поможет вам разобраться в тайне приготовления риса для суши. Эти правила предназначены для белого короткозернистого риса или японского риса, также известного, как рис для суши:
- Измеряйте по весу, а не по объему;
- Для полоскания и готовки используйте хорошую воду;
- Замочите рис на 120 минут при 5℃;
- Варите при температуре 98℃ в течение 20 минут.
Категорически нельзя:
- Готовить рис без крышки;
- Снимать крышку во время приготовления;
- Бросать рис в кипящую воду.
Почему так сложно приготовить «идеальный» рис для суши? Не существует универсального рецепта. В мире насчитывается 120 000 сортов риса. Каждый рис имеет разный крахмал, содержание влаги, форму и размер, что влияет на необходимое количество риса и время, необходимое для приготовления.
При приготовлении риса вам нужно найти рецепт, соответствующий вашему сорту риса, например, белый короткозернистый рис, рис басмати и т.д. Это самая первая ошибка, которую делают многие люди. Точное измерение — основа любой кулинарии. Приготовление риса — это точная химическая реакция. Точная химическая реакция требует точных измерений. При измерении риса используйте весы и измеряйте по весу, а не по объему. Измерение по весу всегда более точное.
Например, у меня есть две упаковки белого короткозернистого риса — по 400 мл каждая. Когда вы взвешиваете оба, один весит 495 г, а другой — 500 г, то есть разница в 5 г. Это 1% разницы, но если вы удвоите или утроите рецепт, разницы будет достаточно, чтобы потребовать корректировки в рецепте.
Не менее важно качество воды, которую вы используете для мытья и готовки. Примерно 75% вареного риса — это вода. Имеет смысл использовать воду с лучшим вкусом для приготовления пищи. Также важно использовать хорошую воду для промывания.
Когда вы промываете сырой рис в первый раз, он впитает больше воды, чем когда рис будет приготовлен.
Ополаскивание риса удаляет крахмал и любой мусор, например песок. Влияет ли это на вкус риса? Это зависит от «марки» риса, который вы используете. Есть небольшие различия во вкусе, когда рис промывают, особенно если в рисе содержится много крахмала.
Используйте эти простые рекомендации и у вас получится приготовить действительно вкусные суши!