Пампушки с чесноком – это классическое украинское блюдо, которое можно приготовить сравнительно легко и всегда радует своим вкусом и ароматом. Эти мягкие и пушистые лепешки с ароматным чесночным соусом идеально подходят как закуска, а также как сопровождение супов и других блюд. В этой статье мы расскажем вам, как готовить вкусные пампушки с чесноком в домашних условиях.
Ингредиенты
Для пампушек:
- 500 г пшеничной муки
- 250 мл теплой воды
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 10 г дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
Для чесночного соуса:
- 6-8 зубчиков чеснока
- 100 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп или кинза) по желанию
Приготовление
Приготовление теста:
- В небольшой миске разведите дрожжи в теплой воде и добавьте сахар. Дайте дрожжам активироваться в течение 5-10 минут.
- В глубокой миске смешайте муку и соль. Добавьте активированные дрожжи и подсолнечное масло. Тщательно замешайте все ингредиенты в однородном тесте.
- Покройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто подниматься в теплом месте в течение 1-2 часов, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
Приготовление чесночного соуса:
В это время приготовьте чесночный соус. Разомните зубчики чеснока и обжарьте их на сковороде со сливочным маслом до золотистой корки. По желанию добавьте мелко нарубленную зелень (петрушку, укроп или кинзу) и приправьте солью и перцем по вкусу. Перед подачей соуса дайте ему немного остыть.
Формирование пампушек:
После того, как тесто поднимется, разделите его на небольшие порции и сформируйте круглые лепешки диаметром примерно 7-10 см.
Выпекание:
Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. Положите пампушки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке в течение 15-20 минут, пока они не станут золотистыми.
Подавайте пампушки, полив их чесночным соусом.