Топленое молоко отличается особым вкусом. И его можно приготовить самостоятельно. Предлагаем простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 стакан сахара (по желанию можно использовать больше или меньше сахара)
- 1/4 стакана воды
Пошаговое приготовление:
- В большой кастрюле объедините молоко и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начните нагревать, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
- Как только сахар растворится, уменьшите огонь до минимума, чтобы молоко не закипело, и добавьте воду. Вода поможет предотвратить пригорание молока к дну кастрюли.
- Продолжайте нагревать молоко на минимальном огне, периодически помешивая. Этот процесс может занять около 1,5-2 часов. Молоко начнет темнеть и конденсироваться.
- Продолжайте готовить, пока молоко не станет карамельно-коричневым и не загустеет. Постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
- Как только топленое молоко готово, выключите огонь и дайте ему немного остыть.
- Вылейте топленое молоко в стеклянную банку или другой подходящий контейнер и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем храните его в холодильнике.
Топленое молоко можно использовать как начинку для пирогов, кремов для тортов, добавлять в кофе или чай, или просто есть ложкой.