Майя Вадивелоо, работающая в Род-Айлендском университете доцентом кафедры диетологии, назвала журналистам NBC News продукты, которые незаслуженно имеют «плохую репутацию». В качестве примера она привела замороженные овощи, кофе и картофель. Специалист рекомендовала читателям не становиться жертвами стереотипов.
Бытует мнение, что после заморозки овощи становятся «пустыми». Якобы они теряют все аминокислоты и витамины. На самом деле это далеко не так. Довольно часто полезных веществ в замороженных овощах оказывается больше, чем в свежих из супермаркета. Это объясняется тем, что овощи подвергаются шоковой заморозке, когда плотность питательных веществ находится на пике.
О вредном влиянии кофе ходят легенды. Между тем люди, которые выпивают по утрам чашку чистого кофе без примесей вроде сахара или сливок, реже подвергаются риску возникновения диабета 2 типа, сердечной недостаточности и онкологических заболеваний, чем те, кто его не пьет. Американский регулятор FDA считает 400 мг кофеина в сутки безопасной дозой для здорового человека.
Все мифы о картофеле также не имеют под собой никаких научных обоснований. Проблема не в нем, а в способе приготовления. Не следует жарить картофель во фритюре, а также подавать его со сливочным маслом, сметаной и беконом. Диетологи рекомендуют есть картофель в запеченном виде вместе с кожурой.