У каждого из нас есть кишечный микробиом. Речь идет об уникальном наборе микробов и микроорганизмов, живущих в толстом и тонком кишечнике. Они поддерживают нашу иммунную систему и метаболизм. Микробиом начинает формироваться с рождения. По мере старения новые микробы подбираются через воздействие окружающей среды и рацион питания. Улучшить здоровье кишечника можно с помощью определенных продуктов. Материал он них был опубликован Yahoo.
Йогурт
В йогурте содержатся активные и живые культуры, добавляющие в кишечник полезные бактерии. Пробиотики из йогурта помогают пищеварению, укрепляют иммунитет, увеличивают усвоение питательных веществ и борются с воспалениями.
Чеснок
Для получения пользы от пробиотиков организму необходимы пребиотики. Имеются в виду пищевые волокна, которые служат пищей для кишечных бактерий. Чеснок является отличным источником пребиотиков.
Бобовые
Самыми питательными бобовыми являются нут, чечевица и фасоль. Они богаты пребиотическими волокнами, белком, растворимой клетчаткой, антиоксидантами и полифенолами. Бобовые способствуют регулярному опорожнению кишечника и помогают пищеварению.
Топинамбур
Топинамбур является источником инулина. Это пребиотическое волокно стимулирует рост полезных для кишечника бактерий. Кроме этого, в нем содержатся полифенолы, которые защищают клетки от повреждений. Топинамбур улучшает пищеварение и уменьшает воспаление кишечника.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных для здоровья кишечника продуктом. В нем много бета-глюкана. Эта растворимая клетчатка действует как пребиотик. С ее помощью организм вырабатывает короткоцепочные жирные кислоты.