Для организма человека железо является одним из жизненно важных микроэлементов. Оно обеспечивает рост и транспортировку кислорода. Во время беременности и скачков роста организму требуется больше железа. Поэтому употребление богатых железом продуктов очень важно.
Шпинат
Эта листовая зелень является источником питательных веществ. В чашке вареного шпината содержится 6,5 мг железа. Для сравнения: суточная потребность организма в железе составляет 8 г.
Клубника
В 144 г клубники содержится 0,6 мг железа (4% от суточной нормы). Американский красный крест рекомендует употреблять клубнику вместе с продуктами, которые являются источником витамина С, к примеру, помидорами или апельсинами. Они улучшают усвоение железа.
Брокколи
Регулярное употребление брокколи снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чашке вареной брокколи содержится 1 мг железа (6% от суточной нормы). Порция брокколи обеспечивает 113% суточной нормы витамина C, благодаря которому железо лучше усваивается организмом.
Орехи и семена
Регулярное употребление фисташек, кешью, миндаля, орехов макадамия, кедровых орехов, тыквенных семечек, семян кунжута, льна и конопли позволяет поддерживать в организме оптимальный уровень железа. Орехи и семена также являются источником минералов, витаминов, белка и клетчатки.
Инжир
В инжире содержится железо, кальций, магний и калий. Сырой инжир обеспечивает 1% суточной потребности в железе. В сушеном инжире содержится более концентрированная доза железа. Инжир является источником стронция, никеля, меди, цинка и марганца.