Археологи обнаружили в Узбекистане 51 бусину, которые датируются II веком до н.э. — I веком н.э. Они были найдены на кладбище в Рабате в историческом регионе Бактрия. Это место имеет отношение к культуре Юэчжи, пишет IFLScience.
В захоронении находились украшения из граната, агата и сердолика. С помощью метода сканирующей электронной микроскопии ученые установили, что отверстия в 51 бусине были сделаны с использованием техники алмазного сверления. По мнению археологов, сначала ремесленники пользовались одним алмазным сверлом. Впоследствии они начали перфорировать бусины с помощью двойного алмазного сверла с симметричными режущими точками.
Результаты предыдущего исследования показали, что техника алмазного сверления использовалась представителями Индской цивилизации в бронзовом веке. По мнению некоторых ученых, жители Древнего Египта могли резать гранит алмазами 4000 лет назад.
Артефакты со следами использования техники алмазного сверления также были найдены археологами на территории Танзании. Бусины из Узбекистана были перфорированы немного другим способом, что указывает на независимое технологическое развитие.
Эти открытия опровергают теории о том, что найденные в Рабате бусины были привезены из долины Инда. Разные техники доказывают, что алмазное сверление было широко распространено в I веке н.э. в Южной и Центральной Азии.