Археологам удалось найти доказательства того, что ели Иисус и его ученики на Тайной вечере. Сделанное ими открытие подняло интересный вопрос о вине, которое пили участники этой важной трапезы, пишет Aleteia.
По мнению историков, вино, которое подавали на Тайной вечере, было похоже на «пассум». Для изготовления популярного в античности сладкого вина использовался сушеный виноград. Оно упоминается в Евангелиях от Луки, Матфея и Марка. Иисус встретился с учениками на пасхальной вечере. Следовательно, высока вероятность того, что они пили пассум, поскольку именно этот сорт вина использовался в еврейских ритуалах.
Родиной пассума является Карфаген. Это государство располагалось на территории Туниса. Из Карфагена сладкое вино попало в Рим. Согласно данным античного историка Полибия римляне называли пассум «дамским вином». Рецепт приготовления напитка из изюма описал латинский писатель Луций Юний Колумелла. Сушеный виноград смешивали с виноградным соком. По мере сбраживания смеси в нее снова добавляли сок.
Стоит отметить, что пассум производится до сих пор. К примеру, в Тунисе вино «Пассу де Магон» изготавливают по рецепту Колумеллы. В Умбрии оно известно как Сагрантино.
Понимание методов производства пассума и исторического контекста обогащает знания человечества о старинных кулинарных практиках. Оно дает возможность получить представление о культурном наследии, продолжающим влиять на современное виноделие в странах средиземноморского региона.