Холодец – это традиционное блюдо в украинской кухне, известное своей освежающей текстурой и насыщенным вкусом. Мы и inforoom рассказываем, как приготовить студень из свинины.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг свиного мяса (кости, свиная нога или порезанная свинина)
- 1 большой лук, порезанный на части
- 3-4 морковки, порезанные на колечки
- 3-4 большие ложки соли
- 5 комков чеснока, измельченного
- 1 лавровый лист
- 10-12 пшеничных зерен
- 10-12 горошин черного перца
Пошаговое приготовление:
- Мясо тщательно промойте под прохладной водой. Подготовьте овощи: лук очистите и порежьте на части, морковь порежьте на колечки.
- Большую кастрюлю наполните водой (соотношение мяса должно быть 3:1) и доведите до кипения. Добавьте свиное мясо в кипящую воду.
- Убавьте огонь и варите мясо на умеренном огне в течение 1-1,5 часа. Снимайте пену, образующуюся на поверхности воды.
- Добавьте нарезанный лук и морковку в кастрюлю с мясом. Добавьте соль, лавровый лист, зерна пшеницы и черный перец.
- Продолжайте варить на умеренном огне еще 1-1,5 часа или до того момента, когда мясо станет мягким и будет отделяться от костей.
- Извлеките мясо из кастрюли, а овощи и специи удалите. Отделите мясо от костей и порежьте его на маленькие кусочки.
- Положите мясо в форму или сосуд, налейте бульон. Добавьте измельченный чеснок.
- Поставьте студень в холодильник и оставьте его там на несколько часов или лучше на ночь, пока он полностью не застынет.
Подавайте студень нарезанным на кусочки.