Вода необходима для функционирования всех органов человеческого организма. Она ежедневно используется для питья и приготовления пищи. Из-за устаревших методов очистки и центральных магистралей вода из-под крана малопригодна для этих целей. Многие решают эту проблему кипячением. Термическая обработка частично выпаривает хлор и уничтожает некоторые микроорганизмы. Однако не все бактерии погибают при высокой температуре, а концентрация тяжелых металлов после кипячения возрастает.
Использование минеральной воды для приготовления пищи также не самый подходящий вариант. После термической обработки такая жидкость выделяет соли, которые плохо усваивает организм. Решить проблему помогает проточный фильтр для воды под мойку, который избавляет от запаха, дезинфицирует, очищает от примесей, и при этом сохраняет полезные минералы.
Как качество воды влияет на приготовление пищи
Не только мастерство повара, но и используемая вода влияют на вкусовые качества блюд. Минеральный состав формируется за счет следующих элементов в разных пропорциях:
- кальций и магний — придают воде сладость;
- сульфат магния — определяется по горечи;
- хлористый натрий — придает солоноватый привкус;
- соли железа — вода отдает ржавчиной;
- углекислота — чувствуется свежесть.
Жесткая вода придает блюду сладковатый привкус, при этом мешает раскрыться многим специям. Она не пропускает аромат кофе, не позволяет вкусам овощей насытить бульон. В жесткой воде нужно дольше варить все продукты, что влияет на их вкус и не позволяет четко придерживаться рецепта. В ней бесполезно замачивать бобовые, поскольку процесс доведения их до готовности не сократится. Неприятный эффект добавляет пище хлор. Блюда, приготовленные на хлорированной воде, невозможно есть с аппетитом. Они могут иметь несвежий запах и кисловатый привкус. Отличным вариантом очищения воды от примесей станет использование трехступенчатых фильтров для воды обратного осмоса. Фильтрующая система обеспечит:
- запас чистой воды для питья и приготовления пищи;
- правильное раскрытие вкуса блюд;
- необходимую жесткость воды;
- ее доступность в большом количестве.
Какую воду использовать для приготовления пищи
Многие считают, что можно готовить на минеральной воде, а на самом деле все с точностью наоборот. Минеральная вода — отличный вариант для лечения, но не для готовки и кипячения. А причины следующие:
- Открытую бутылку нужно выпить на протяжении 24 часов, поэтому блюда, приготовленные на ней, не смогут долго храниться.
- Вредные соли, которые выделяются после кипячения из минералов, не усваиваются организмом.
- Употреблять такую воду можно в ограниченных количествах, а употребление ее детьми может пагубно сказаться на здоровье.
Идеальный вариант для готовки — полностью очищенная проточная вода. Установка фильтров для воды в наших квартирах — это вложение, которое при должном уходе будет радовать не жильцов много лет.