Последние недели лета и начало осени — время для традиционных ежегодных домашних заготовок на зиму. Приятные хлопоты требуют от домохозяек затрат времени и ресурсов. Но консервация овощей и фруктов помогает разнообразить зимний рацион, поэтому из года в год украинские семьи делают запасы.
Наиболее популярные продукты для домашней консервации — огурцы, помидоры, перец и кабачки. Это обусловлено высокой урожайностью и неприхотливостью — достаточно регулярно поливать растения и обрабатывать от вредителей, чтобы рассчитывать на хороший урожай. Ну а те, кто не увлечен огородничеством, овощи и корнеплоды по выгодной стоимости покупают на фермерских ярмарках.
Опытные домохозяйки спешат купить специи оптом, чтобы под рукой всегда иметь соль, уксус, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Подобная предусмотрительность позволяет немало сэкономить. Ведь покупая пряности и приправы в крупной фасовке, можно не платить за их упаковку.
Какие специи нужны для домашней консервации
Маринованные огурцы, кабачки, соленые помидоры, как отдельно законсервированные, так и в виде овощных ассорти, представляют собой прекрасное дополнение ко многим основным блюдам или готовую пикантную закуску.
Их также можно рассматривать как источник множества микроэлементов, столь необходимых для организма в зимнюю пору. Полезные качества продукции добавляют используемые для консервации специи. Они не только обеспечивают приятный вкус и незабываемый аромат солений, но и отдают эфирные масла, минералы, витамины. Для процесса засолки традиционно используют соль, душистый перец, чеснок, горчицу, гвоздику, хрен, лавровый лист. Чтобы вкус огурцов или кабачков не был пресным, многие добавляют в маринад кориандр, имбирь и даже стручки перца чили.
Домашняя консервация с готовой смесью специй
Чтобы удовлетворить потребительский запрос, некоторые производители предлагают хозяйкам готовые смеси для приготовления маринадов. Их использование экономит время. В такой набор входят семена укропа и горчицы, душистый и черный молотый перец, измельченные мята и базилик, корень хрена, мускатный орех, лавровый лист. Одна такая упаковка рассчитана на 10 литров консервации. Соль добавьте по вкусу. Использовать готовую смесь для консервации легко.
Бонус: рецепт идеальных маринованных огурцов
В ошпаренные кипятком чистые банки укладывают вымытые огурцы. По вкусу можно добавить порезанный кольцами лук, зубчики чеснока, веточки укропа или петрушки. Засыпьте готовую смесь специй в банку, следуя рецепту на упаковке. Налейте в банки кипящий рассол. Стерилизуйте банки 15–20 минут, закройте их крышками. Вынесите консервацию в темное прохладное место. Огурцы можно хранить несколько месяцев в погребе или прохладной кладовке.