Описания вин в онлайн-каталогах и на заводских этикетках варьируются от полезных к не очень. Примерно 40% терминов, которые встречаются, используют исключительно как маркетинговый прием.
Ключевые характеристики — единственный правильный способ описания. Даже низкие или высокие цены на вино не являются маркером качества и гарантом приятного вкуса. Основные характеристики также помогают понять, что нравится или отталкивает в конкретном виноградном сорте.
Основные характеристики вина
К ним относят:
- кислотность;
- сахар;
- тело;
- содержание танинов;
- алкоголь.
Кислотность: главный маркер
Этот параметр определяет, насколько кислым или терпким покажется вино. Средний показатель pH составляет 3, что примерно посередине между лимонным соком и крепким кофе. Напиток содержит 3 кислоты:
- винную;
- лимонную;
- яблочную.
Каждая из них не результат ферментации, а естественная составляющая винограда. Молочная кислота, которая добавляется искусственно, придает вину маслянистую консистенцию.
По мере созревания винограда количество кислот уменьшается. Белый виноград, который собирают раньше, более кислый, чем красный. Зато в последнем нет горчинки.
Выбор — за белыми винами с высокой кислотностью. Вкус характеризуется как хрустящий, пикантный, освежающий.
Сладость: концентрация остаточного сахара
Не путайте сладость с фруктовостью. Например, Пино Нуар по вкусу напоминает вишню, малину, клубнику. Каждая ягода сладкая, но если дрожжи съедят сахар, вино станет сухим. Этот параметр зависит от личных предпочтений.
Тело: никакой эфемерности
Характеристика, которая не поддается количественной оценке. Тело бывает легким, средним или полным. Зависит от соотношения спирта, сахара и глицерина в составе. Ощущения во рту — принцип, по которому измеряется показатель:
- Вина с полным телом обволакивают рот. Консистенция кажется густой и сливочной. Напоминает жирные сливки.
- Продукция с легким телом водянистая. Похожа на воду или сок, а также на обезжиренное молоко.
- Вина со средним телом сравнивают с молоком жирностью 1–2%. Ощущения четко посередине.
Танины: главные органические вещества
Когда делаешь глоток вина, влага во рту исчезает. Поблагодарите за это танин. Вяжущий и горький элемент определяет структуру напитка. Его получают из кожи, косточек и стеблей. Чем дольше виноградное сусло мацерируется, тем насыщеннее становится вино. Если полифенолов не хватает, напиток не выдерживают в бочках. Со временем концентрация танинов снижается, а интенсивный вкус сменяется более мягким.
Алкоголь по объему
Спирт — побочный продукт брожения. Большинство позиций, доступных для заказа в онлайн-каталоге MAUDAU, имеют крепость 11–14%. Это оптимальный показатель, который способствует равновесию во вкусе.
Баланс — то, к чему нужно стремиться при выборе. Если вино слишком сладкое или в нем не хватает танинов, идеального вкуса не добиться.