Салаты являются незаменимой частью нашего рациона, обеспечивая организм полезными веществами. Однако, чтобы придать свежим овощам и зелени особый вкусовой акцент, важно правильно выбирать и готовить заправки. Мы расскажем вам о рецептах заправок, которые превратят ваши салаты в настоящие шедевры кулинарии.
Медово-горчичная винегретная заправка
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка горчицы
- 1 ст. ложка меда
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты в блендере или миске для получения однородной массы. Эта заправка придаст салату изысканный вкус с нотками сладости и легкой остроты.
Лимонно-имбирная соевая заправка
- 2 ст. ложки соевого соуса
- Сок половины лимона
- 1 ч. ложка свежего тертого имбиря
- 1 ч. ложка меда
- 2 ст. ложки растительного масла
Смешайте все ингредиенты в миске, хорошо взбивая венчиком. Эта заправка придаст салату свежесть, кислотность и нотки азиатской кухни.
Базиликовый песто-лимонный соус
- 1/2 стакана свежих листьев базилика
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 ст. ложки тертого пармезана
- Сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Измельчите базилик, чеснок и пармезан в блендере. Постепенно добавляйте оливковое масло и лимонный сок. Затем посолите и поперчите по вкусу. Этот соус добавит салату яркий вкус свежих трав и цитрусовых.
Тахини-лимонный соус
- 3 ст. ложки тахини
- Сок 1 лимона
- 2 ст. ложки воды
- 1 ч. ложка меда
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
Смешайте тахини, лимонный сок, воду и мед в миске до получения гладкой консистенции. По желанию добавьте мелко нарезанный чеснок. Солите и перчите по вкусу. Этот соус прекрасно сочетается с салатами из цельной зерновой киноа и овощей.