Многие потребители при возникновении сомнений в пригодности продуктов к употреблению стараются перестраховаться. Они попросту выбрасывают их в мусорное ведро. Доктор Кейт Шнайдер из Университета Флориды объяснила журналистам Daily Mail, почему такая перестраховка целесообразна далеко не всегда.
Самым ярким индикатором испорченности продукта является плесень. Пушистый грибок появляется на поверхности, после чего начинает увеличиваться в размерах. Шнайдер утверждает, что существуют виды плесени, которые не являются патогенными. Проще говоря, они не выделяют вредные для организма человека микотоксины. Такие плесени достаточно просто удалить с поверхности продукта.
Самыми распространенными видами плесени, которые выделяют вредные для организма микотоксины, считаются:
- Fusarium proliferatum.
- Fusarium verticillioides.
- Penicillium.
- Aspergillus.
Микотоксины активно образовываются на поверхности полумягких сыров. Шнайдер не рекомендует употреблять моцареллу и горгонзоллу с плесенью. В случае с твердыми сортами сыра считается допустимым отрезать заплесневевший кусок. Помимо сыров твердых сортов, после устранения плесени можно есть шоколад и варенье.
На фруктах и овощах образуется черная плесень. Чаще всего ее можно встретить на помидорах. Попадание грибка Stachybotryschartarum в организм чревато аллергическими реакциями, проблемами с дыханием, раздражением кожи и неврологическими симптомами. На хлебе появляется грибок Rhizopus stolonifer. Он вызывает проблемы с дыханием и аллергические реакции. Употреблять в пищу заплесневевший хлеб Шнайдер не советует.