Неправильное употребление хлеба чревато набором лишних килограммов. Полностью исключать этот продукт из своего рациона медицинские специалисты не рекомендуют. Дело в том, что некоторые виды хлеба полезны для организма человека. Они снабжают его всеми необходимыми микроэлементами.
Мультизерновой хлеб
Этот хлеб является источником полезных соединений и растительной клетчатки, поскольку для его приготовления используются зерна разных видов (гречка, пшеница, просо, овес и др.). Мультизерновой хлеб является идеальным кандидатом на включение в ежедневный рацион. Здоровью он не вредит.
Цельнозерновой хлеб
Для изготовления этого хлеба используется цельнозерновая пшеница. Он богат микроэлементами, витаминами и растительной клетчаткой. Регулярное употребление цельнозернового хлеба нивелирует риски ожирения, инсульта и гипертонии. Диетологи рекомендуют этот хлеб тем, кто сбрасывает вес, т. к. в нем очень мало калорий.
Ржаной хлеб
У этого хлеба самая низкая калорийность. По полезности и питательности он превосходит белый хлеб втрое. Благодаря большому количеству растительной клетчатки энергетическая ценность ржаного хлеба не превышает 165 ккал. Организм его очень хорошо усваивает. Входящая в состав хлеба аминокислота лизин укрепляет сосуды.
Овсяный хлеб
Для изготовления этого хлеба используется овсяная мука. Он очень полезен для здоровья. Диетологи рекомендуют овсяный хлеб тем, кто хочет быстро похудеть. Энергетическая ценность овсяного хлеба составляет 260 калорий. Таким образом, его можно отнести к диетическим продуктам.
Приведенные выше виды хлеба пригодны для ежедневного употребления. Вреда здоровью они не наносят. Напротив, эти виды хлеба пиносят организму пользу.