Под холестерином принято понимать воскоподобный жир, участвующий в выработке витамина D, гормонов и желудочного сока. 80% необходимого организму холестерина вырабатывается им самостоятельно. Оставшиеся 20% поступают с едой. По организму холестерин циркулирует в липопротеинах, которые могут иметь высокую и низкую плотность. Липопротеины низкой плотности называют «плохим» холестерином», который способствует образованию бляшек. С ним можно бороться с помощью продуктов.
Овес
Цельнозерновые продукты поддерживают здоровый уровень холестерина. В овсе содержится бета-глюкан, поэтому он справляется с этой задачей лучше всех.
Лосось
Лосось является источником жирных кислот омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина. Если лосось не входит в число ваших слабостей, то его можно заменить форелью, сардинами, тунцом или анчоусами.
Семена и орехи
Семена и орехи не только отлично подходят для перекуса, но и снижают уровень «плохого» холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять грецкие орех, миндаль, семена льна и чиа.
Цитрусовые
Апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны являются источниками пектина, который выводит из организма во время пищеварения «плохой» холестерин.
Оливковое масло
Оливковое масло является источником ненасыщенных жиров, которые полезны для здоровья сердца. Кроме этого, в нем содержится олеиновая кислота, которая снижает уровень «плохого» холестерина.