Пробка – это корковый материал, полученный из пробкового дуба. Изделие предназначено для закупоривания горлышка винной бутылки. Это внешняя поверхность коры двух разных видов дуба, произрастающих в Средиземноморье и Пиренейском регионе. Кору собирают, когда дереву исполняется 20 лет, а затем каждые 9 лет. Продуктивная жизнь растения составляет в среднем 150 лет.
Сотовидная структура полна пустых ячеек, что делает изделие очень легким. Оно отлично подходит для укупорки бутылок в заводских и домашних условиях.
Устройства для домашнего виноделия вы найдете на сайте компании Rakitov https://rakitov.com.ua/oborudovanie-dlya-domashnego-vinodeliya/. Материал огнестойкий, гибкий, не подвержен гниению. Ему можно придать практически любую форму и диаметр. Для открывания используется штопор.
История появления винной пробки
Пробка использовалась в течение тысяч лет для укупорки и хранения сосудов. Их находили в гробницах древнего Египта. Греки и римляне также использовали пробковое дерево в качестве поплавков для рыболовных сетей, изготовления сандалий, и даже личных плавсредств для рыбаков.
Шли годы, изделие продолжало находить основное применение в винных сосудах. Вплоть до середины 1700-х годов сырье собирали там, где деревья росли естественным путем. Растущее использование привело к тому, что их стали выращивать целенаправленно. Начиная с 1688 года, Пьер Периньон использовал устройства, удерживаемые проволокой, для закупоривания своего нового напитка — шампанского.
В 1892 году американец Уильям Пейнтер изобрел серийно выпускаемую пробковую крышку. Это был отраслевой стандарт до 1955 года, когда его заменило другое устройство — пластиковая пробка.
В 1890 году немецкая компания разработала метод использования отходов сырья после изготовления пробок. Они объединили остатки со связующим веществом, чтобы их можно было свернуть в листы и придать им любую желаемую форму. Это называется агломерированной или составной пробковой крышкой.
Как делают пробки для винных бутылок
Производство начинается в лесу. Корковый материал собирают с поверхности дубов после достижения зрелости. На это уходит 20 лет. Затем сырье можно собирать каждые 9 лет. Это не повреждает дерево, кора со временем восстанавливается.
Материал может долго храниться перед началом производства. Лучше держать его на бетоне, а не на земле. Так в древесине не заведутся вредители.
Доски размещают на поддонах и подвергают первому этапу производства — кипячению. Доски кипятят, чтобы смягчить и очистить их. Воду регулярно фильтруют, чтобы избежать загрязнения. Прокипяченные доски более плоские и с ними легче работать.
Затем доски сортируются и разрезаются на пригодные для обработки куски. Лучшие из них будут использоваться для штамповки натуральных изделий. Оставшееся сырье можно измельчить, чтобы сделать гранулы. Их склеивают вместе, чтобы получить агломератную пробку.
Пробки сортируют, чтобы отделить изделия высокого качества от некачественных единиц.
Интересные факты о винной пробке
Несмотря на маленькие размеры и повсеместное распространение, некоторые факты о пробках способны удивить каждого.
- Изделие производится из коры пробкового дуба, вечнозеленого растения, которое вырастает до 20 метров в высоту.
- Пробковое дерево, с которого срезали кору, поглощает на 10 тонн больше CO2 в течение своего жизненного цикла, чем дерево, с которого не срезали кору.
- Около 50% производства пробки приходится на Португалию, а компания Corticeira Amorium доминирует на рынке.
- Пробка гибкая, эластичная, легкая и обладает способностью пропускать в вино минимальное количество O2, что жизненно важно для длительного созревания и хранения напитка.
- Только около 1% вин имеет пробковый привкус.
- Пробки для шампанского/игристого вина имеют больший диаметр, чтобы выдерживать более высокое внутреннее давление. Их открывают без штопора.
- Длина пробки варьируется от 25 до 60 мм. Чем больше длина, тем дольше она может оставаться неповрежденной.
Трудно представить себе бутылку вина без пробки. Эта небольшая деталь надежно закрывает горлышко и служит важным атрибутом виноделия.