Во время изучения древних металлических котлов, найденных в северной Монголии, исследователи обнаружили следы молока и остатки крови животных. Ученые смогли установить, чем питались монгольские кочевники в бронзовом веке.
Возраст представленных на исследование котлов составляет порядка 2 700 лет. Исследователи из университетов Мичигана и Базеля, Национального музея Монголии и Института геоантропологии Макса Планка обнаружили в котлах остатки крови коз и овец. Это говорит о том, что котлы использовались монгольскими кочевниками для сбора крови с целью приготовления кровяной колбасы.
По словам руководителя исследования Шевана Уилкина, обработка крови является частью традиционной пищевой культуры монголов. Кровяная колбаса в Монголии популярна до сих пор. Сделанное открытие говорит о важности производства колбас в древности как метода консервирования пищи.
В древних котлах также были обнаружены следы молока яков и домашнего скота. Это доказывает, что монгольские кочевники начали заниматься домашним скотоводством и доением яков намного раньше, чем считалось. Уилкин подчеркнул, что сделанное открытие позволяет получить представление о пищевых привычках и рационе монгольских кочевников, а также разнообразных кулинарных методах древних цивилизаций.