Соус моле – это традиционный мексиканский соус, который удивит вас своим сложным и богатым вкусом. Его можно подавать в мясные блюда, тако и даже использовать в качестве основы для различных блюд. Мы уже рассказывали, как приготовить пикантную намазку на хлеб, а теперь предлагаем рецепт соуса моле.
Ингредиенты:
- Чили анчо – 3-4 штуки
- Чили пасилья – 2 штуки
- Чили красный – 2 штуки
- Черный перец – 1 ч.л.
- Кориандр (семена) – 1 ч.л.
- Смин – 1 ч.л.
- Какао (несладкое) – 2 ст.л.
- Гречка или белый хлеб (для поджаривания) – 2 ст.л.
- Листья лавра – 2 шт.
- Томат – 2 средние
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Лук – 1 большой
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 1,5-2 стакана
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего, удалите стебли и семена из чили. В большой сковороде на среднем огне поджарьте чили (анчо, пасилья и красный) в течение 2-3 минут, чтобы они стали мягкими, но не горели. Затем залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут для размягчения.
- В сухой сковороде поджарьте черный перец, кориандр, тмин в течение 1-2 минут, пока они не начнут выделять аромат. Переведите их в блендер.
- Нарежьте лук и чеснок. На растительном масле в сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
- Помидоры обжарьте в той же сковороде, где готовили лук и чеснок, пока они не размягчатся (около 5 минут). Добавьте к ним поджаренный хлеб или гречку, перемешайте и варите еще 1-2 минуты.
- Переместите все, что вы жарили (чили, специи, овощи и хлеб), в блендер. Добавьте какао, коричневый сахар и лавровые листья. Взбейте все до однородной массы, прибавляя куриный бульон для получения желаемой консистенции. Можно добавить больше бульона, если соус кажется слишком густым.
- Перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне еще 15-20 минут, пока соус не станет густым и ароматным.
- Попробуйте соус и добавьте соль или еще чуть-чуть сахара, если нужно, для достижения баланса вкуса.
Вы можете подавать его в курицу, свинину, говядину, или использовать в качестве соуса для тако и других мексиканских блюд.