Вареники с грибами – это украинское блюдо, которое может украсить любой стол. Вареники можно готовить на пару или в воде, что позволит вам насладиться их вкусом и ароматом. Мы в inforoom предлагаем рецепт вареников с грибами, которые можно подавать со сметаной или шкварками.
Ингредиенты
Для теста:
- 500 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды (теплой)
- 1 ч.л. соли
Для начинки:
- 500 г грибов (шампиньоны или лесные грибы)
- 2 средние луковицы
- 2 ст.л. масла или сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте яйцо и воду. Замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и однородным.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
- Грибы очистите и мелко нашинкуйте. На среднем огне разогрейте растительное масло или сливочное масло в сковороде. Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.
- Снимите начинку с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в узкий пласт (приблизительно 2-3 мм шириной).
- С помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста круги диаметром примерно 7-8 см.
- В центр каждого круга положите чайную ложку грибной внутренности. Соедините края теста и хорошо защипните, чтобы вареники не раскрылись во время варки.
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Осторожно опустите вареники в кипящую воду. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их еще 2-3 минуты.
- Выньте вареники шумовкой и положите в миску. Добавьте немного сливочного масла, чтобы вареники не слиплись.
Вареники с грибами подаются горячими со сметаной или сливочным маслом. Также их можно посыпать обжаренным луком или зеленью.