Шпундра – это древнее блюдо украинской кухни, приготовленное из свинины и свеклы. Для приготовления этой вкусноты необходимо также приготовить свекольный квас. Мы расскажем, как правильно это сделать, чтобы порадовать своих близких.
Ингредиенты:
- 800 г свиной грудинки
- 4 шт. лука
- 4 шт. свеклы
- Сало по вкусу
- Хлеб по вкусу
- 1,5 стакана свекольного кваса
- Чеснок по вкусу
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления свекольного кваса
Возьмите 1 кг свеклы, 1 литр воды, 3 столовые ложки сахара и 3 ломтика ржаного хлеба. Положите ржаной хлеб и нарезанную свеклу в подходящую посуду, добавьте сахар и залейте теплой кипяченой водой. Покройте посуду салфеткой и оставьте при комнатной температуре, периодически удаляя пену. Через три дня процедите и используйте.
Как приготовить шпундру
- Нарежьте мясо на средние порционные кусочки и обваляйте их в муке, при желании добавьте перец.
- Нарежьте лук полукольцами, а свеклу — ломтиками.
- Разогрейте сковороду с салом или свиным смальцем. Поджарьте лук и добавьте мясо. Обжаривайте все вместе.
- Затем переложите содержимое сковороды в казанок или кастрюлю, добавьте свеклу и свекольный квас. Тушите блюдо под закрытой крышкой около получаса. Выньте мясо и овощи, оставив сок, который можно использовать как соус.
Подавайте блюдо на горячей тарелке, посыпанное зеленью петрушки и луком.